В Псковской области увеличили порог авансирования по госконтрактам до 90%

Эта мера призвана защитить предпринимателей от колебаний курса валют и цен.

 

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал постановление, позволяющее увеличивать размер аванса по государственным контрактам до 90%. Об этом глава региона заявил на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики.

«Такой шаг позволит подрядчикам оперативнее работать и меньше зависеть от колебаний курса и цен», − цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

По мнению Ведерникова, эта мера будет полезна для всех участников сектора госзакупок. Подводя итоги за первый квартал текущего года, губернатор отметил, что падение показателей было зафиксировано в производственной отрасли и в сельском хозяйстве, однако «самые негативные прогнозы» все же «не сбылись». Причины возникших проблем губернатор связывает с перестройкой логистических цепочек, валютными колебаниями и «турбулентностью новостной повестки».

До пандемии государственные заказчики могли авансировать своих подрядчиков на сумму до 30% от стоимости контракта. В 2020-м году эту долю увеличили до 50%, а в марте 2022 года правительство РФ довело ее до 90%. Это решение касалось лишь федеральных закупок, однако регионы получили рекомендацию принять аналогичное решение.