"Новости малого бизнеса": Только 3% петербургских работодателей массово сократили персонал

13% - частично. 77% не собираются проводить сокращения.


13% петербургских компаний частично оптимизировали численность персонала, 3% провели массовые сокращения, следует из опроса SuperJob.  Для сравнения, в феврале, до начала военных действий на Украине о точечных увольнениях сообщали 6% работодателей, о массовых - 1%. Планируют сокращения 3% компаний: 2% небольшие, 1% массовые.

Не проводят и не планируют увольнения сотрудников 77% опрошенных представителей бизнеса - столько же, сколько в апреле «коронавирусного» 2020-го. В феврале 2022-го таких было 85%, год назад, в апреле 2021-го - 85%. 

Исследователи отмечают, что наибольшее число сокращений наблюдалось в декабре 2014 года после присоединения Крыма и связанных с этим санкций западных стран: тогда не сокращали сотрудников и не планировали этого делать только 59% компаний. 

Интересно, что опрос, проведенный другим сервисом по поиску работы,  HeadHunter, показал более пессимистичные результаты. Как сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге решение о прекращении расширения штатов принял 51% работодателей, а в целом по России - 45%.