Без подробностей – в интересах дела

Вице-президент датской компании-судовладельца, чей сухогруз с российскими моряками на борту захватили сомалийские пираты, прилетел в Архангельск, чтобы встретиться с родными заложников

 

 

Спасение экипажа – главное для судовладельца

 

Как уже сообщала «ПС», на борту датского сухогруза CEC Future, который 7 ноября в Аденском заливе захватили сомалийские пираты, находятся пятеро моряков из Архангельска. Судно шло с грузом металла под флагом Багам в индонезийский порт Батам. При захвате никто из экипажа не пострадал, в воскресенье бандиты позволили старшему комсоставу связаться с родными и сообщить, что все живы-здоровы, воды, еды и топлива хватает.

В понедельник агентство AFP сообщило, что захватчики вышли на связь с судовладельцем – датской компанией Clipper Group – и выдвинули свои требования. Какие именно – не уточняется «в целях обеспечения безопасности экипажа».

Разузнать, каким образом пытаются помочь морякам в родном городе, оказалось делом сложным. В какую «морскую» организацию ни обратишься – везде удивляются: «Так мы-то тут при чем? Они же работали на иностранную компанию, которая за них и отвечает!» Товарищи, но это же ваши коллеги, земляки, где ваша цеховая солидарность?

А иностранная компания действительно за «своих» отвечает, как и круинговое агентство «Балтик Груп Интернешнл», которое наняло моряков на работу. Вчера вице-президент компании Clipper Group Курт Рай Дамкьяер прилетел в Архангельск, чтобы встретиться с родными заложников. После этой встречи он нашел время и на интервью «ПС».

– Как идут переговоры с захватчиками судна?

– Я могу лишь подтвердить, что переговоры ведутся. Как вы понимаете, никаких подробностей мы сообщить не можем в интересах дела.

– О чем шла речь на встрече с родственниками моряков?

– Мы рассказали им, что произошло, какова ситуация сейчас, ответили на их многочисленные вопросы. А самое главное, подтвердили, что приоритетом для нашей компании является спасение экипажа. Мы будем регулярно или по мере поступления информации обзванивать родных, по первому требованию оказывать им любую помощь.

– Каковы последние новости о самочувствии заложников?

– Мы получили подтверждение, что с экипажем все в порядке. И с ним хорошо обращаются, что очень важно.

– Можно ли хотя бы примерно сказать, когда они вернутся домой?

– Практика показывает, что на это требуется от трех недель до трех месяцев. Конечно же, мы постараемся освободить их как можно быстрее.

– С судами вашей компании уже случалось что-то подобное?

– Я долгое время возглавлял ассоциацию датских судовладельцев и ни разу не сталкивался ни с чем подобным. Компания – тоже.

– Как вы считаете, можно ли искоренить это бесконечное пиратство у берегов Сомали?

– Конвои могли бы помочь. Наша компания категорически против того, чтобы на судах находилось оружие и моряки оказывали сопротивление. Наоборот, инструкции у них прямо противоположные. Лучшее решение – защита международных сил.

Потому что для мирового судоходства это очень важный путь. В день по нему проходит до 60 судов.

– А нельзя ли как-то обойти опасный район?

– Обходной путь намного дольше (Курт обводит Африку на карте. – М. Л.). Не имеет смысла.

– Складывается впечатление, что, кроме судовладельца и нанимателя, судьбой захваченных моряков никто особо не обеспокоен.

– Нет, нам все идут навстречу – и посольство России в Дании, и Минобороны, и профсоюзы. Нас критиковали за то, что мы скрываем имена заложников. Но, поймите, этого требует безопасность экипажа. Практика показывает, что чем меньше персональных данных в прессе, тем лучше. Мы бы хотели попросить журналистов соблюдать этику в этом вопросе.

Чтобы не навредить делу, мы не публикуем список заложников, которым располагаем. А самую достоверную информацию о судьбе CEC Future можно найти на сайте www.clipper-group.com.

 

Марина Ледяева


Правда Севера

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен