Путешествия, хобби и семья — чем бы занимались россияне вместо работы

В опросе сервиса SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны, которым предложили помечтать о том, чем бы они хотели заняться, если бы им не надо было ходить на работу.

По словам 27% россиян, если бы они не работали, то проводили бы время в путешествиях. Больше внимания своему хобби уделяли бы 12% опрошенных. Вели бы домашнее хозяйство и занимались семьей 11%. По 8% респондентов пустили бы свои силы на благотворительность и саморазвитие. Еще 7% трудились бы на огороде, 6% занимались бы спортом, 5% — образованием или наукой, 4% — своим здоровьем. Меньше всего людей или 3% предпочли бы пассивный отдых. Столько же участников опроса признались, что занялись бы собственным бизнесом.  Также всего 2%  опрошенных заявили, что с удовольствием бы тратили свободное время на изучение иностранных языков, воспитание детей и внуков, а также живопись.

Аналитики отмечают, что в мире без работы заниматься творчеством, семьей, благотворительностью, собственным бизнесом, чтением книг и воспитанием детей чаще хотели бы женщины. Тех, кто уделял бы время туризму, огороду, спорту и образованию, больше среди мужчин.

 «По сравнению с 2010 годом, когда проводил аналогичное исследование, россияне стали реже мечтать о путешествиях или о пассивном отдыхе. Напротив, увеличилось число респондентов, которые тратили бы освободившееся время на творчество, домашнее хозяйство, саморазвитие, огород и собственное здоровье», - комментируют в SuperJob.