Депутаты обратились к главе Правительства РФ по вопросу контроля при размещении вышек связи вблизи жилых домов

Парламентарии просят наделить Роспотребнадзор либо органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении радиоэлектронных средств.

 

Члены комиссии по экологии и природопользованию поддержали проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину». Депутаты просят наделить Роспотребнадзор либо органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении радиоэлектронных средств. 

Как отмечают авторы инициативы, в парламент Петербурга поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных размещением вышек сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов, объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Жители говорят о возможном негативном влиянии электромагнитного излучения на здоровье человека. По мнению депутатов, развитие инфраструктуры телекоммуникационных услуг должно осуществляться с соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду и безопасную санитарно-гигиеническую обстановку. 

«Распоряжением председателя парламента Александра Бельского была создана межведомственная рабочая группа по вопросу размещения антенно-мачтовых сооружений связи на территории Санкт-Петербурга. Среди предложений, рассмотренных на заседаниях этой группы, – установление минимального расстояния вышек сотовой связи от жилых домов и требование разместить на телекоммуникационном оборудовании куар-коды, чтобы жители могли оперативно получать всю необходимую информацию», – отметил председатель комиссии по экологии и природопользованию Алексей Макаров.