"Новости малого бизнеса": Малый гостиничный бизнес остался без поддержки

Глава компании «Атмосфера» Роман Михейкин прокомментировал «Новостям малого бизнеса» решение правительства поддержать ремонт гостиниц от 50 до 120 номеров

Малый гостиничный бизнес не получит от государства денег на строительство и ремонт средств размещения. По плану развития туризма в России до 2035 года, деньги смогут получить объекты с номерным фондом от 50 до 120 номеров. В то же время только в Петербурге сегодня работают более 300 хостелов и мини-гостиниц, где номеров значительно меньше 50, которым ничего от этой помощи не достанется.

Отвечая на вопрос «Новостей малого бизнеса»  о том, нужна ли вообще нижняя планка для того, чтобы отельеры могли получать  такую поддержку, руководитель компании «Атмосфера» Роман Михейкин сообщил, на его взгляд, нижняя планка в этом вопросе, конечно, должна быть.  Но она не должна быть такой завышенной, как это произошло сейчас.

 «Необходимо понимать,  что крупные гостиницы и отели в принципе имеют больше шансов получить деньги. К тому же им несколько проще найти себе инвесторов, которые будут помогать месту, внося свои финансы для строительства, ремонта и оснащения средств размещения», - считает Роман Михейкин. Также, по его мнению,  им проще получить и поддержку от государства. И во многом это связано не только с количеством доступного номерного фонда гостиницы, но и с репутацией, временем работы в отельной сфере. «И тут мы понимаем, что малый бизнес уже не имеет никаких шансов на получение финансов со стороны государства, хотя на территории России в основном преобладают как раз небольшие гостиницы и хостелы», - заявил Роман Михейкин.  

По мнению эксперта, нужно понимать, что независимо от того, хостел ли это с 20 номерами или крупная гостиница, номерной фонд в которой переваливает за цифру 100, владельцы каждого средства размещения сталкиваются с одинаковыми проблемами, начиная от вопроса закупок мебели, текстиля и прочих бытовых моментов, до расширения территорий. Вот только решить их сможет не каждый.  Поэтому Роман Михейкин считает, что нельзя мешать и тормозить процесс развития малого гостиничного бизнеса. Тем более, что во многом хостелы и небольшие отели являются альтернативным и доступным средством размещения для большого потоков туристов. «Нужно добиваться понижения установленной планки. Однако он предполагает, что общественные отельные структуры в этом вопросе бессильны, и любая аргументация о включении в план поддержки малых гостиниц не окажет никакого влияния на принятое решение. Это лишь докажет то, что реальная помощь всегда будет у тех, кто крупнее и сильнее»,- считает Роман Михейкин. Впрочем, на его взгляд, насколько справедливо его мнение, в итоге покажет только время.