Как частная компания «поглощает» государственную

Введение в Петербурге единого платежного документа за услуги ЖКХ обсуждали на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗакСа. Об этом поведала депутат Ирина Иванова в своем телеграм-канале.

 

В заседании участвовали представители АО «ВКЦП «Жилищное хозяйство», «ЕИРЦ Петроэлекросбыт», ГУП «ТЭК СПб», «Теплосеть», Жилищного комитета, Фонда регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Много и подробно говорилось о важности и удобстве перехода на единую квитанцию, который должен случиться уже 9 января 2023. Всё это, безусловно, так. Если бы не одно большое «но», пишет парламентарий.

Речи именно о ЕДИНОМ платежном документе по факту не идет. Три крупнейших поставщика услуг - «Газпром», «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» - в этом проекте участвовать отказались. Квитанции у них будут свои. То же самое касается и частных расчетных центров и ТСЖ. Получается, что объединяются только АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» и АО «ЕИРЦ Петроэлекросбыт».

«Я бы назвала это еще точнее – не объединение, а поглощение государственной компании - частной. Кстати, символично, что будет новая квитанция именно белой, а не розовой, которые пока еще печатает ВЦКП».

Ирина Иванова напомнила, что именно городские власти много лет назад разработали, унифицировали, внедрили и успешно применяли систему единого платежного агента за услуги ЖКХ – ВЦКП. «А теперь эта успешная система не менее успешно поглощается и переходит в частный бизнес».

Много опасений у депутата и ее коллег вызывает и печальный опыт весны 2021 года. Тогда Фонд капремонта и ГУП «ТЭК СПб» выбрали себе нового подрядчика по печати и доставке квитанций за ЖКУ, победителем стал «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». Многие помнят и непонятно откуда появившиеся долги, пени, двойные строчки в квитанциях. Как следствие – разрывающиеся телефоны горячих линий и огромные очереди в офисы «Петроэлектросбыта» из желающих разобраться - откуда всё это взялось.

«Впрочем, - пишет Ирина Иванова, - сейчас обещают эти недоработки учесть: переход сделать поэтапным, а чтобы избавиться, от «детских болезней» берут целых два года».