Финансирование льготных лекарств выросло на 3,4 млрд рублей

По сравнению с 2022 годом выросло и число петербуржцев, которые имеют право на получение льготных лекарств, − с 500 тысяч до 652 тысяч человек.

 

В 2023 году на закупку медикаментов для льготного лекарственного обеспечения петербуржцев из городского и федерального бюджетов выделено 22,1 млрд рублей, что на 3,4 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Заключены государственные контракты на поставку льготных лекарственных препаратов на сумму более чем 14,3 млрд рублей − план по закупке уже выполнен на 64,7 %. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

По сравнению с 2022 годом выросло и число петербуржцев, которые имеют право на получение льготных лекарств, − с 500 тысяч до 652 тысяч человек. Как подчеркнул Андрей Сарана, в следующем году горожан-получателей льготных лекарств станет еще больше. В Социальный кодекс Санкт-Петербурга вносятся поправки, согласно которым с 1 января 2024 года льготное лекарственное обеспечение также смогут получать петербуржцы с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка менее 40%.

Для того, чтобы петербуржцам было удобнее получать информацию о поставках льготных лекарств, АО «Петербургские аптеки» информирует граждан по электронной почте либо через мессенджер Telegram о поставке препаратов по рецептам, зарегистрированным на отсроченное обслуживание. Кроме того, перед постановкой рецепта на отсроченное обслуживание сотрудник аптеки в обязательном порядке предоставляет гражданам информацию об остатках лекарственных препаратов и медицинских изделий в других аптеках сети.