Вузы Петербурга расширяют программы подготовки специалистов БПЛА

Новые программы заработают в СПбПУ, СПбГУТ и ЛЭТИ.

 
 Высшие учебные заведения Петербурга в этом году открывают новые направления по обучению специалистов беспилотных аппаратов. Новые программы заработают в СПбПУ, СПбГУТ и ЛЭТИ.
 По словам заведующего кафедрой вычислительной техники ЛЭТИ Михаила Куприянова, мы стоим на пороге становления новой отрасли, связанной с разработкой, созданием и эксплуатацией беспилотных систем различного назначения. Он также отметил, что уже сегодня в вузах города созданы лаборатории, где готовят специалистов беспилотных аппаратов. И мониторинг трудоустройства таких выпускников показал, что 70% из них продолжают работать по этому направлению, а многие создают собственные компании.
 Эксперты отмечают, что рынок БЛПА молодой и еще только формируется, но уже растет семимильными шагами. И все компании, стремящиеся оптимизировать бизнес-процесс, снизить себестоимость работ и повысить безопасность внедряют у себя эти технологии. Как отметил Михаил Куприянов, беспилотники востребованы в логистике, в складских комплексах. Они используются при мониторинге природных объектов и в здравоохранении. По его подсчетам к 2029 году рынок БЛПА вырастет в 15 раз. А стоимость перевозки грузов с помощью беспилотников будет обходиться даже дешевле, чем использование обычных видов транспорта.