"Новости малого бизнеса": В Петербурге работает почти 6 тысяч пунктов выдачи интернет-заказов - эксперт

На OZON, Wildberries и Яндекс.Маркет приходится две трети всех ПВЗ, и, по словам гендиректора KNRU Татьяны Клименко, они укрепляют свои позиции, пишут "Новости малого бизнеса".


В июне 2023 года в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах работает 5935 пунктов выдачи интернет-заказов. В феврале их было 4968. Количество подобных организаций в городе, начиная с февраля текущего года выросло на 19,5% или 967 точек, посчитали эксперты компании KNRU.

67,8% или 4026 всех пунктов выдачи, работающих в мегаполисе и ближайших пригородах приходится на так называемую "большую тройку": OZON, Wildberries и Яндекс.Маркет. При этом в начале года доля трёх крупнейших сетей была меньше и составляла 54,6% относительно общего числа ПВЗ (2714). 

«Главные игроки укрепляют свои позиции в этом бизнесе. Сейчас открываются точки по большей части возле новых жилых массивов. Как правило, площадь ПВЗ разнится от 40 до 100 квадратных метров», – отметила генеральный директор компании KNRU Татьяна Клименко. 

В июне 2023 года крупнейшей сетью по числу точек в Петербурге и ближайших пригородах являлся OZON. Под его брендом работало 2240 точек (37,7%).  В процентном отношении с февраля по июнь 2023 года больше всего выросло число ПВЗ у Яндекс.Маркета: на 91,9% или на 274 точки. Сейчас в Петербургской агломерации 572 точки выдачи заказов под этим брендом. 

Как сообщали "Новости малого бизнеса", Минцифры обсуждает с представителями электронной коммерции инфраструктурный платеж. Участники рынка электронной коммерции будут платить 0,5% от квартального оборота товаров, чтобы поддержать «Почту России».