Только за треть загородной недвижимости платят наличными

Половину объектов покупают с использованием ипотеки.


По данным группы компаний Puzzle Realty, в нынешнем году на петербургском рынке загородной недвижимости только 30% сделок проходят с полной оплатой наличными денежными средствами покупателя или с помощью его аккредитива. Доля таких сделок заметно сократилась. В прошлом году она составляла около 65%.

Главной причиной сокращения сделок с использованием собственных средств покупателей стало развитие финансовых инструментов при покупке загородной недвижимости. Половина сделок, где клиентами привлекается финансирование, приходится на ипотечные кредиты. Еще 40% покупателей в таких случаях предпочитают рассрочку, а 10% - трейд-ин. 

В Puzzle Realty отмечают, что в коттеджных поселках и комплексах, где доступны при покупке домовладений финансовые программы, продажи в 3-5 раз превышают объемы реализации тех проектов, где подобные инструменты не предлагаются.

Директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Федорова отмечает, что многие клиенты в загородном сегменте, особенно в поселках классов Бизнес+ и выше, рассматривают ипотечный кредит как длительную рассрочку. Обычно, они его закрывают в течение пяти лет. Причина в том, что финансовые программы за последние несколько лет стали привлекательными на рынке загородного жилья, например, сократился размер первоначального взноса, а остаток можно выплатить с минимальным процентом за год и даже вовсе без него за полгода.