4 октября в Петербурге завоют сирены

Планируется проверка региональной системы оповещения населения - по мнению специалистов МЧС, одной из лучших в стране.


4 октября с 10:30 до 11:00 в Санкт-Петербурге планируется проведение комплексной проверки готовности региональной системы оповещения населения (РАСЦО). 

В работе системы участвуют сразу несколько ведомств, прежде всего – Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу. Но за техническую сторону проекта отвечает Комитет по информатизации и связи и Городской мониторинговый центр. По мнению специалистов МЧС России, наша система – одна из лучших в стране и самая технологичная: управляется только по цифровым каналам.

Комплексы РАСЦО есть во всех районах города, управление ими происходит с пунктов управления, которые работают круглосуточно. Охват жителей Санкт-Петербурга оповещением составляет 100% при комплексном использовании всех средств оповещения. В автоматизированном режиме этот показатель составляет не менее 80%. Решение о запуске РАСЦО принимает Губернатор. Система приводится в действие по команде старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Во время проверки сначала звучит предупреждение о проведении Комплексной проверки, затем подается звук сирены, обозначающий предупредительный сигнал «Внимание всем!».

Если вдруг где-то рядом сработала сирена или громкоговоритель, в комитете по информатизации советуют, прежде всего, не паниковать. Это может быть или тестирование, или технический сбой. Обо всех таких «непонятных» случаях надо сообщить по телефонам 004, 576-4-004 и специалисты Городского мониторингового центра всё проверят.

Если же речь идёт о реальном задействовании системы оповещения, то после включения сирен обязательно будет передаваться речевое сообщение, которое необходимо внимательно слушать и следовать передаваемым указаниям.