«Новости малого бизнеса»: Инвестпроекты нельзя сдвигать "вправо" - эксперт

В этом Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат городского Заксобрания, согласен с позицией федерального правительства, пишут «Новости малого бизнеса».


Минпромторг РФ готов расширять поддержку инвестиционных проектов в промышленности, при этом рассчитывает, что крупный бизнес не будет сдвигать их реализацию на более поздние сроки. С таким заявлением на форуме «Российский промышленник» выступил вице-премьер-министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Эту позицию «Новостям малого бизнеса» прокомментировал Дмитрий Панов, председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат городского Законодательного собрания.

«Без малейшей тени сомнения выражаем поддержку призыву вице-премьера правительства РФ - министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, озвученному в рамках Форума «Российский промышленник», о недопустимости переноса реализации инвестиционных проектов «вправо», то есть на более поздние сроки, - сказал он. - Действительно, от оперативной реализации значимых для экономики российских регионов инвестиционных проектов сегодня зависит как процесс импортозамещения критически значимой для страны продукции, так и достижение технологического суверенитета государства в целом, а также его дальнейшие успехи в конкурентной борьбе за экспортные рынки».

По словам парламентария, инвесторы понимают, что своевременная и оперативная реализация их инвестиционных планов во многом определяется целым рядом макроэкономических факторов. Помимо озвученных вице-премьером действующих на территории государства налоговых и иных преференций к ним можно отнести ключевую ставку, определяющую стоимость банковского кредитования, перспективный курс национальной валюты, а также объем долгосрочного государственного заказа с предопределенным лимитом финансирования исходя из внутреннего спроса и востребованности отечественной продукции на зарубежных рынках. Также экзистенциональным продолжает оставаться вопрос кадрового обеспечения новых создаваемых или модернизируемых производств.

Дмитрий Панов считает, что именно комплекс мер государственной поддержки на всех этапах реализации стратегически значимых инвестиционных проектов позволит российским предприятиям не только успешно заместить западные технологии, продукцию и средства производства, но и освоить новые зарубежные рынки «дружественных» стран, наполнив их востребованной и конкурентоспособной отечественной продукцией, улучшая показатели результатов экспортной деятельности и пополняя тем самым бюджет страны.