“Новости малого бизнеса”: Определены финалисты конкурса “Новая культура сувениров”

Среди них как никогда много молодых авторов.


 

Как рассказала журналистам директор конкурса "Новая культура сувениров", генеральный директор АНО "Центр развития креативного туризма" Юлия Рыбакова, конкурс под эгидой Правительства Санкт-Петербурга проводится не первый раз, но именно в этом году он обрел особую представительность и одновременно несколько новых номинаций. К примеру, сувенир для свадебного туризма, для делового, для гастрономического. Кроме того, появилась номинация “Самый креативный сувенир”. Конкурс был объявлен в начале ноября. Его главная идея - взаимодействие именно с креативной индустрией, подчеркнула Юлия Рыбакова.  “Потому что сувенир является предметом, призванным напоминать о чем-то, он “пакует” культурный код, культурный смысл территории в очень компактную форму, соединяя креативные индустрии с туризмом. Это предмет, призванный создавать эмоциональную связь с городом. А все это в целом, соответственно, является одной из важных составляющих экономики впечатлений, напрямую влияет на средний чек”, - разъяснила директор конкурса. 

Главная задача конкурса - поддержка разработчиков и производителей региональной сувенирной продукции, транслирующей культурный код территории, передают “Новости малого бизнеса”. “Очень важно выявлять новые тенденции в этом направлении, конкурс становится как раз такой площадкой, демонстрирующей тренды в области создания креативной сувенирной продукции. Одновременно формируется коммуникационная площадка между производителями и туристическим сектором”, - говорит эксперт. По оценке Юлии Рыбаковой, в настоящее время предприниматели недостаточно вовлечены в процесс создания креативной продукции, и конкурс как раз способствует налаживанию этих связей.  

К участию в конкурсе приглашены юридические и физические лица, зарегистрированные не только в Петербурге, но и в Ленобласти. “И особый акцент в этом году был на вовлечение творческой молодежи, мы получили много заявок от молодых. Я просмотрела часть работ, мне очень понравилось, я воодушевлена”, - отметила Рыбакова. В этом году на конкурс подано 150 сувениров, из них 68 прошли в полуфинал. Сегодня, 6 декабря, оргкомитет определит финалистов. 

Финал конкурса состоится в рамках конференции "Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО", которая пройдет в Петербурге 12 и 13 декабря. Как рассказала директор конкурса, в жюри приглашены, в том числе, руководители различных комитетов и ведомств города. “Это важно, так как они часто участвуют в закупках сувенирной продукции, и мы надеемся, что конкурс поможет производителям с продвижением своих товаров”, -  заключила Юлия Рыбакова.