Поисковики Ленобласти в 2023 году обнаружили останки 1747 бойцов Красной Армии

Удалось установить имена 70 воинов.

 

Поисковики в Ленинградской области подвели итоги экспедиций – за минувший год ими обнаружены и перезахоронены останки 1 747 погибших в годы Великой Отечественной войны.

По данным пресс-службы областного правительства, в 2023 году поисковикам, историкам и сотрудникам архивов удалось установить имена 70 воинов по смертным медальонам, документам и подписным вещам. Из Ленинградской области на малую Родину были переданы останки 5 бойцов и командиров Красной Армии, еще останки 1 бойца, найденные в Смоленской области, доставлены для захоронения в Ивангород.
 В 2023 году завершены мероприятия по перемещению 4 неизвестных воинских захоронений, поисковиками обследовано 10 объектов, обладающих признаками воинских захоронений.
 Всего на территории Ленинградской области выявлено 918 объектов, обладающих признаками воинских захоронений, из них 547 являются объектами культурного наследия.
 С 2024 года в Ленинградской области в соответствии с областным законом «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» установлен праздничный день «День поисковика Ленинградской области» – 15 марта. Также разработан макет знака отличия «За заслуги в поисковой работе» и удостоверения к нему. На завершающей стадии разработки находится проект Положения о знаке отличия, определяющего порядок его присуждения.
 В Ленинградской области активно ведется работа по созданию электронных Книг памяти муниципальных образований. В настоящее время электронные книги Памяти созданы в 8 муниципальных районах.