Сегодня – Всемирный день борьбы с энцефалитом

В 2023 году заболеваемость клещевым энцефалитом в Петербурге выросла на 86,1% по сравнению с 2022 годом.

 

Ежегодно с 2013 г. по инициативе Всемирного общества энцефалита 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.

По данным пресс-службы городского Управления Роспотребнадзора, в 2023 году в Петербурге заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с 2022 годом увеличилась на 86,1%. Зарегистрировано более 60 случаев заболеваний клещевым энцефалитом.

В 2023 году в лечебно-профилактические учреждения города обратились свыше 20 тыс. горожан, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, в том числе около 3 тыс. детей до 17 лет.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются Пушкинский, Приморский, Петродворцовый, Курортный, Красноcельский и Колпинский районы.

Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей на территориях природных очагов инфекций, передающихся клещами, состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций, которыми человек может заразиться от присасывания одного клеща. Коллективная защита − борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.

Для противоклещевых обработок природных биотопов, лесопарковых зон, эпидемиологически значимых объектов в России разрешено применение 42 инсектоакарицидных средств.

Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды − акарицидных (убивающих) репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду.

В настоящее время для индивидуальной защиты людей от клещей рода Ixodes разрешены 27 инсектоакарицидных и 30 инсектоакарицидно-репеллентных средств и 61 репеллентное средство.

Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель. Одежда сохраняет защитные свойства в течение нескольких лет, выдерживает многократные стирки и в настоящий момент не имеет аналогов за рубежом.

Институт дезинфектологии проводит научно-исследовательскую работу по изучению новых инсектоакарицидных средств для решения первоочередных задач резистентности членистоногих, а также защитной одежды как основы неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами.