Александр Беглов вручил медаль «Золотая Звезда» вдове Героя России Владимира Фролова

Звание Героя Российской Федерации генерал-майору, участнику СВО было присвоено 25 декабря 2023 года посмертно.

 

В Актовом зале Смольного губернатор Александр Беглов по поручению Президента РФ вручил медаль «Золотая Звезда» семье погибшего участника специальной военной операции Героя России Владимира Фролова. Награду приняла его вдова Наталия Фролова. Указом Президента РФ от 25 декабря 2023 года звание Героя Российской Федерации Владимиру Фролову было присвоено посмертно.

В церемонии вручения награды также участвовали председатель Законодательного собрания Александр Бельский, врио командующего войсками ЗВО Сергей Рюмшин, сыновья Владимира Фролова − Михаил и Алексей.

«23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. Это праздник наших героев − людей, в чьих руках судьба и будущее России. Владимир Петрович Фролов погиб в Мариуполе геройской смертью. Он не оставил своих солдат в бою. В самый трудный момент вместе с ними пошёл на штурм и пал от пули снайпера. Это подвиг настоящего российского офицера», − подчеркнул глава города.

Наталия Фролова поблагодарила всех присутствовавших на церемонии вручения награды. По данным пресс-службы Смольного, Владимир Фролов воспитывался в семье участника Великой Отечественной войны, был грамотным и опытным офицером. Закончив в 1988 году Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, прошёл подготовку в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Военную службу проходил на командных должностях − от заместителя командира роты до заместителя командующего общевойсковой армии Южного военного округа. Ветеран боевых действий – принимал участие в мероприятиях в Сирийской Арабской Республике. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За военные заслуги» и девятью ведомственными медалями. Многие годы его службы были связаны с Петербургом. Здесь, на Серафимовском кладбище, генерал похоронен.

Сыновья Владимира Фролова пошли по стопам отца. Лейтенант Михаил Фролов, закончив Московское высшее военное общевойсковое командное училище, проходит военную службу в Министерстве обороны РФ. Майор Алексей Фролов служит преподавателем в Военной академии тыла и транспорта Министерства обороны РФ.

Город оказывает супруге погибшего Героя России всю необходимую социальную помощь и меры поддержки. В беседе с ней Александр Беглов сообщил, что в Мариуполе планируется открыть музей, посвящённый освобождению города. Подвиг генерал-майора Владимира Фролова обязательно будет отражён в экспозиции, подчеркнул губернатор.