В Петербурге названы имена новых Почетных граждан

На сегодняшний день этого звания удостоены 54 человека.


Звание Почетных граждан Петербурга в 2024 году присвоят академику РАН, в недавнем прошлом многолетнему директору Института акушерства и гинекологии имени Отта Эдуарду Айламазяну, академику РАН, известному онкологу, хирургу и трансплантологу Дмитрию Гранову и джазовому музыканту, народному артисту России, руководителю единственной в стране государственной филармонии джазовой музыки Давиду Голощёкину. Церемония награждения пройдет в день города, 27 мая. 

Согласно действующему законодательству, Почетные граждане Санкт-Петербурга могут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах. Еще они получают ежемесячные выплаты. Также они обладают правом на безотлагательный прием у председателя Законодательного собрания, губернатора Петербурга и чиновников Смольного. 

Напомним, в прошлом году почетными гражданами стала певица Эдита Пьеха и блокадная учительница Надежда Строганова. На сегодняшний день этого звания удостоены 54 человека.