Как жила российская глубинка до революции

     Сегодня в Главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице состоится презентация проекта "Памятные книжки губерний и областей Российской империи", приуроченная к выходу в свет новых изданий.

 

     Российская национальная библиотека обладает наиболее полным собранием памятных книжек - ценным источником для изучения истории России до 1917 года. В ее фондах около 2500 таких изданий, в том числе 25 уникальных и более 100 редких экземпляров.

     Основную часть проекта представляет многотомный Указатель содержания, в котором по каждой губернии представлена исчерпывающая историческая и библиографическая информация. Два первых тома получили первую премию на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению. В конце 2009 года вышел в свет третий том (по восьми губерниям Нечерноземного центра). В ходе работы по проекту коллекция РНБ пополнилась копиями 192 уникальных и редких изданий памятных книжек. С 2007 г. в библиотеке осуществляется программа создания электронной коллекции всех памятных книжек, начата разработка специального раздела на сайте РНБ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен