О минимальной зарплате договорились

     А отдохнуть летом смогут не все дети: их родители выпили слишком мало пива.

 

     Длившиеся более полугода переговоры о минимальной зарплате успешно завершились. В Смольном на заседании Координационного совета трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга представители исполнительной власти, объединений профсоюзов и работодателей согласовали предложенный профсоюзами проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2010 год.

     Как сообщили "Конкретно.ру" в пресс-службе ЛФП, новое соглашение после его подписания, которое намечено на 22 апреля, установит размер минимальной зарплаты в Северной столице в размере 6600 рублей с 1 января 2010 года и 6890 рублей - с 1 сентября. При этом останется в силе главное достижение прошлогоднего соглашения: все виды стимулирующих и компенсационных доплат в размер минимальной зарплаты не включаются. Соглашение будет обязательным для предприятий и организаций всех форм собственности, за исключением финансируемых из федерального бюджета.

     Горячее обсуждение развернулось по еще одному острому социальному вопросу - организации и финансированию отдыха детей работающих граждан. Напомним, что с этого года вместо Фонда социального страхования (ФСС) финансированием детского оздоровительного отдыха должны заниматься субъекты РФ. Но до сих пор не определен порядок предоставления путевок и отбора загородных учреждений, которые получат бюджетные деньги, а главное, в бюджете города заложено недостаточно средств.

     В прошлом году на частичную компенсацию родителям стоимости путевок Фонд соцстраха выделял 387 млн. рублей, а в бюджете Санкт-Петербурга на эти цели заложено 233 млн. рублей. Компенсацию работникам внебюджетного сектора предлагают установить в размере 3780 рублей при т.н. "социальной" стоимости путевки 12600 рублей и только на 1 смену (21 день), в то время как ФСС компенсировал им 50-90% цены путевки без ограничений по количеству смен. Это неизбежно приведет к увеличению родительской платы и нагрузки на предприятия. А финансирования оздоровления детей в лагерях санаторного типа в планах Смольного вообще нет.

     Несмотря на протест со стороны профсоюзов, поддержанный объединением работодателей, город не намерен увеличивать финансирование. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, при передаче летней кампании в ведение субъектов в качестве ее финансового обеспечения должны были стать увеличенные в 3 раза акцизы на пиво, которые теперь поступают в региональные бюджеты. Но увеличение акцизов (и, соответственно, цены на пиво) вызвало серьезные проблемы в отрасли - по итогам I квартала сборы от акцизов оказались на 40% меньше запланированного.

     Сторона профсоюзов также выразила протест против нарушения ранее достигнутых договоренностей о том, что новый механизм предоставления путевок и отбора лагерей для участия в летней кампании должны разрабатываться социальными партнерами совместно. Несмотря на решение Координационного совета документы по детскому отдыху по-прежнему готовятся в кулуарах Смольного без участия Федерации профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей.

     По словам координатора стороны профсоюзов – заместителя председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галины Келехсаевой, нарушение принципов социального партнерства недопустимо, а игнорирование интересов работников может привести к самым серьезным социальным последствиям, отметили в ЛФП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен