Михаил Осеевский: Мы сторонники либеральной модели экономики

Состоялось XIII Ежегодное общее собрание руководителей компаний-членов Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России (AmCham) и церемония вручения наград Палаты за 2009 год.

 

Возглавил собрание Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. По традиции перед участниками ежегодного собрания выступают руководители органов власти. В этом году к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Он кратко обрисовал итоги социально-экономического развития и инвестиционной политики города за 2009 год, а также остановился на приоритетных направлениях деятельности городского правительства. Михаил Осеевский в частности отметил, что: «2009 год для экономики Петербурга был непростым, но петербуржцы его выдержали с честью. Во многом благодаря диверсифицированности экономики города и высокому уровню инвестиций». «Объем иностранных инвестиций остался на уровне 2008 года. В 2009 году он составил около 5,5 млрд долл. США - это 7% всех иностранных инвестиций России. При этом доля прямых инвестиций в экономику города выросла до четверти», - рассказал вице-губернатор и подтвердил, что вектор инвестиционной политики Правительства города и в следующем году останется неизменным. «Мы сторонники либеральной модели экономики», - добавил Михаил Осеевский.

Среди приоритетных для города отраслей он назвал автомобилестроение и подтвердил, что Правительство Санкт-Петербурга не оставляет намерения привлечь в Петербург крупных производителей автомобильных комплектующих.

В ряду приоритетов и фармацевтическая отрасль. «Концепцию развития фармацевтического кластера Правительство Санкт-Петербурга рассмотрит на заседании 15 апреля», - сообщил Михаил Осеевский. Концепция предполагает предоставление резидентам кластера земельных участков с инженерной инфраструктурой. Вице-губернатор рассказал, что Смольный уже ведет переговоры в постоянном режиме с 4 крупными зарубежными фармацевтическими компаниями, и пригласил членов AmCham к сотрудничеству в этой сфере.

Михаил Осеевский остановился на крупных городских проектах (аэропорт Пулково, Орловский тоннель, мусороперерабатывающий завод и др.), которые развиваются в рамках государственно-частного партнерства. Он назвал эту модель бизнеса перспективной. «Правительство города намерено, руководствуясь мировым опытом, распространять эту модель и на проекты в области здравоохранения и социальной индустрии», - отметил вице-губернатор.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен