К такому неутешительному выводу пришли специалисты Общественного контроля по результатам экспертизы образцов рыбной продукции, представленных в розничной торговле.
По данным пресс-службы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», среди немалого количества образцов рыбопродуктов, признанных специалистами недоброкачественными, выделяется ряд пресервов, произведенных во Владимирской обл.
Например, в пресервах «Кальмар маринованный в майонезе», сотрудники испытательной лаборатории выявили привкус горечи и резинистую консистенцию, характерную для переваренного мяса кальмара. Кроме того, количество дрожжей (КОЕ/г) в этом образце было превышено в 15 раз, а плесени (КОЕ/г) – в 50. Между тем информация на этикетке была едва читаема.
Образец «Кеты слабосоленой, ломтики в масле» того же производителя был забракован по показателю «Маркировка» – на упаковке отсутствовал термин «пресервы». Вкус рыбы оказался с горечью, микробиологический показатель «дрожжи» завышен в 150 раз.
Неприятный запах, порочащий, не свойственный данному виду рыбы, оказался и у образца «Горбуша слабосоленая, филе-ломтики», также выпущенного под Владимиром. Общее число болезнетворных бактерий в образце было превышено в 9 раз, информация на этикетке читалась с трудом.
В образце «Сельдь филе-кусочки в маринаде с овощами и пряностями» (Москва), специалисты обнаружили только мелкие кусочки лука.
Но кроме плесени и дрожжей, в ряде морепродуктов масса явно не дотягивала до заявленной на этикетке. Так, «Семга норвежская филе-кусок, подкопченная» из Москвы весила 245 вместо 291 грамма.
Как считает председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, микробы могут размножаться из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве да и само рыбное сырье изначально может поступить на переработку не первой свежести. К росту плесени и дрожжей часто приводит несоблюдение условий транспортировки или хранения продукции в магазине.
Вместе с тем, результаты независимой экспертизы показали, что на прилавках все-таки есть продукция, к качеству которой у экспертов не возникло никаких замечаний.