"Новости малого бизнеса": Чиновник предлагает предпринимателям создавать СРО

Эксперты «Опоры России» заявляют, что общие издержки бизнеса, связанные с прохождением разнообразных видов госнадзора и контроля, составляют 7,5% ВВП в год, или более 5 трлн. рублей. Чтобы изменить ситуацию, члены этой общественной организации предлагают перейти на декларации безопасности по всем 52 видам надзора, как это принято в развитых странах, а лучше — сделать единую декларацию безопасности для всех предприятий.

 

Глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев не уверен, что это правильный шаг. «Надо внимательно рассмотреть это предложение, - заявил он «Новостям малого бизнеса». - С одной стороны, чем меньше проверок, тем лучше и для предпринимателя, и для предпринимательского климата».

Но не стоит забывать и об обратной стороне медали, уверен чиновник. Ни для кого не секрет, что есть недобросовестные предприниматели, которые думают только о собственной выгоде. «Мы все знаем, к чему привело декларирование качества продуктов, - напомнил Эльгиз Качаев. - На прилавках некоторых магазинов появились просроченные продукты. Я абсолютно уверен, что чиновники должны думать не только о предпринимателях, но и о гражданах страны, заботиться и об их безопасности тоже. При этом очень важно, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели».

Глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка предложил предпринимательскому сообществу образовать СРО, и самим заботиться о чистоте своих рядов. «Тогда можно говорить и о введении декларации безопасности», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен