"Новости малого бизнеса": Резкого роста уровня безработицы в Петербурге не будет - эксперт

Дальнейшее снижение учетной ставки Центробанка РФ станет стимулом для развития не только малого и среднего бизнеса, но и крупного, убежден депутат Юрий Гатчин.

 

Занятость в теневом секторе экономики с ноября 2014 года по февраль 2015 года увеличилась до 17-18 млн. человек с примерно 13-15 млн. Такую оценку эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова предоставили РБК. Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше.

Причиной роста теневого сектора эксперты называют сокращения числа малых предприятий. За последние два года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране. По прогнозам специалистов из ВШЭ еще 250–300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики.

По мнению председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрия Гатчина, нельзя однозначно «принимать на веру» оценки экспертов, к ним надо подходить осторожно. Необходимо провести исследования и понять истинные причины роста занятости в теневом секторе экономики.

«По моим данным, благодаря «налоговым каникулам» количество вновь создаваемых предприятий, в том числе индивидуальных, в городе растет. Какие-то предприятия закрываются, а какие-то вновь создаются, — сказал эксперт «Новостям малого бизнеса». -  Мы сейчас прорабатываем законодательство с целью облегчения процесса открытия малых предприятий, тем более не все имеют необходимый первоначальный капитал для начала реализации своего бизнеса».

По словам Юрия Гатчина, одной из основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, являются высокие процентные ставки по банковским кредитам. Какая должна быть рентабельность, чтобы предприятие могло покрыть кредитование производства? Поэтому надо надеяться на снижение учетной ставки Центрального банка РФ, так как это станет стимулом для развития не только малого и среднего бизнеса, но и крупного.

Однако депутат городского парламента не ожидает резкого роста уровня безработицы в Петербурге, так как, по его мнению, для этого пока нет явных причин.

«Конечно, безработица на рынке труда будет расти, но резкого роста не будет, - заявил собеседник портала. - По статистическим данным, вакансий больше, чем официальный уровень зарегистрированной безработицы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен