Издания XVII - XXI веков из крупнейших отделов РНБ расскажут о культуре Армении

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоится открытие выставки "Культура Армении: традиции и современность".

 

Выставка расскажет о системе ценностей, благодаря которой армянскому народу удается сохранять преемственность культуры, помнить и чтить свои традиции на протяжении столетий. Экспозиция сочетает в себе понятия важные для восприятия как армянской, так и русской культуры: святость, дух, церковь, история, семья.

Будут представлены издания XVII - XXI вв. из крупнейших отделов РНБ. Многие из книг выставляются впервые и являются сокровищами армянского книжного фонда библиотеки.         

Украшением выставки по праву может считаться церковная литература, изданная в европейских городах и Константинополе в XVII - XVIII вв.- Евангелия, Псалтири, Служебники, сборники церковных песнопений – шараканы. В составе экспозиции - уникальные книги о жизни и деятельности армянских католикосов от Григора Лусаворича (Просветителя) до Гарегина II. Посетители также узнают о сакральных символах и праздниках, существующих и утраченных памятниках храмовой архитектуры.        

Один из разделов выставки посвящен истории появления армянского алфавита, насчитывающей более 1600 лет. Среди экспонатов - старопечатные книги на армянском языке. Например, "Букварь" (1623 г.), изданный в типографии Павлиняна в Риме, в мире существует всего десять экземпляров этой книги, а также "Грамматика", составленная языковедом, богословом Мхитаром Себастаци (1727 г.) и другие.

Гости выставки смогут познакомиться с традициями армянской семьи, домашним укладом, воспитанием детей, отношениями между родственниками, свадебными обрядами.

Экспозицию дополнят фотографии, предоставленные Армянской общиной Санкт-Петербурга, и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные современными армянскими художниками. Это композиции на библейские темы, рождественские игрушки, расписанные в традициях армянской миниатюры, предметы быта, детские игры.       

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Армянской Апостольской церковью Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Республики Армения в Санкт-Петербурге, Армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга и проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян 1915 г.

Экспозиция продолжит работу до 20 октября. Вход свободный.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен