"Новости малого бизнеса": Петербург - лидер в экспорте несырьевых товаров

Центральным событием первого дня Х Партнериата малого и среднего бизнеса – Дня экспорта - стало ток-шоу «Санкт-Петербургская экспортная инициатива: возможна ли интегрированная поддержка экспорта на основе федеральных и региональных программ?»

 

Тон задал глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Рассказав об открытии Центра экспорта, он подчеркнул, что государственная поддержка – и финансовая, и нефинансовая – имеет важное значение в периоды сырьевого кризиса, когда у производителей несырьевых товаров появляется реальная возможность выхода на международные рынки, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

«Мы собрали экспортеров, - рассказал чиновник, - и спросили, какая поддержка им нужна. И что удивительно, они не упоминали о деньгах. Больше всего они нуждаются в информации. А от государства ждут поддержки в проведении маркетинговых исследований, организации коллективных стендов на международных выставках и сотрудничестве с торговыми представителями. Именно эти услуги мы и хотим предоставить нашим экспортерам на площадке Центра поддержки экспорта (ЦЭ). Будем приглашать торгпредов из разных стран, чтобы они рассказали о рынках, которые там существуют и товарах, пользующихся спросом». Эльгиз Качаев уверен, что именно торговые представители страны смогут помочь в продвижении российских товаров. Глава КРПиПР предложил с любыми вопросами обращаться на сайт ЦЭ – www.export-petersburg.ru.

Кстати, на сайте приводятся статистические данные о петербургских экспортерах за 2015 год. Они (2466 субъектов) продали своей продукции на 13,8 млрд долларов в 166 стран. Там же можно записаться в бесплатную школу экспортера, ознакомиться с инфраструктурой поддержки как региональной, так и федеральной и зарегистрироваться для участия в выставке в Центре экспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен