Лодейнопольцы пытаются спасти Озёрко

Письмо с просьбой сохранить место отдыха отправится чиновникам, прокурорам и депутатам.

 

Как стало известно «Конкретно.ру», жители Лодейного Поля собирают подписи под коллективным обращением, которое направят губернатору Александру Дрозденко,  в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, депутату областного Законодательного собрания по Свирскому избирательному округу Сергею Бебенину (напомним, он же и возглавляет областной парламент), а также главе Администрации МО «Лодейнопольский муниципальный район» .

Опасность может угрожать озеру «Озёрко». Оно само, его пляж и прилегающая территория с десятилетними и вековыми соснами -  место, где традиционно отдыхают лодейнопольцы и гости города.  Общественные активисты и инициативные граждане ежегодно убирают и очищают от мусора территорию.

В июне 2016 года возле озера началась вырубка деревьев в рамках работ по реконструкции канализации южной части города по муниципальному контракту между Администрацией муниципального образования Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области и ЗАО «АБЗ-ДОРСТРОЙ» № 3471100701815000100, говорится в обращении.

Местные жители обеспокоены сегодняшним состоянием территории, прилегающей к озеру, и перспективами размещения линии канализации непосредственно на склоне, имеющем спуск к озеру. Судя по всему, планируется вмешательство в корневую систему растущих деревьев, что нанесёт урон уникальному природному объекту и в дальнейшем может привести к размыву грунта.

Пока что лодейнопольцы не требуют отмены работ, они лишь хотят гарантий. В частности, они просят провести повторные общественные слушания по вопросу влияния осуществляемых по контракту работ и будущей хозяйственной деятельности при реализации проекта на окружающую среду, а также повторную экспертизу раздела охраны окружающей среды, с целью оценки воздействия на окружающую среду, экологического риска и экологической безопасности объекта. Кроме того, подписанты настаивают на проверке соответствия проведённых исполнителем работ утверждённому проекту и законодательству РФ и контроле за ходом их выполнения.

Они также просят содействия  в создании Природного объекта озера «Озерка», имеющего естественную экологическую систему, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен