В Центре морских млекопитающих Водоканала состоялся последний «выпускной» этого сезона

29 сентября самец серого тюленя Атом вернулся в Финский залив. Пациент начал самостоятельную жизнь в Выборгском районе Ленинградской области.

 

Тюлененок Атом попал на реабилитацию 21 марта. Его и еще одну самочку серого тюленя Лаэску нашли работники ЛАЭС в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Атом оказался одним из самых сложных пациентов в этом сезоне - тюлень имел серьезные проблемы с пищеварением, и зоологи Центра применили к нему несколько методик выкармливания, сообщили «Конкретно.ру» в Водоканале. 

«Одной из сложностей подготовки ластоногих к жизни в дикой природе является подбор рыбы, оптимальной для набора веса животного. В естественных условиях на протяжении месяца бельков выкармливает самка. Её молоко  очень жирное, поэтому новорожденное животное может прибавлять в весе до двух килограммов ежедневно. После нескольких экспериментов в выборе корма и  прохождения курса лечения медицинскими препаратами, состояние Атома наконец улучшилось. На момент выпуска животное весило около 40 кг», – рассказывает Вячеслав Алексеев, руководитель Фонда друзей балтийской нерпы.

Напомним, многие пациенты сезона 2016 года поступили на реабилитацию в крайне истощенном состоянии. 17 детенышей ластоногих, поступивших на реабилитацию в этом году, успешно прошли лечение и были выпущены в дикую природу. Среди них: 10 серых тюленей и 7 кольчатых нерп: 6 ладожских и одна балтийская - Малышка Пуса. Широкие возможности Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино, позволили зоологам в этом сезоне дать второй шанс выжить в естественной среде обитания очень тяжелым пациентам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен