В Петербурге на 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации Василий Иванович Минаков

Панихида состоится завтра  в 11.00 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Похороны пройдут на Никольском кладбище.

8 октября 2016 года на 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации Василий Иванович Минаков.

«Ушел из жизни настоящий патриот и защитник Отечества, человек, посвятивший всего себя служению Родине.

Василий Иванович Минаков родился 7 февраля 1921 года в посёлке Илларионовском (ныне город Минеральные Воды Ставропольского края) в крестьянской семье. После окончания 9 классов средней школы занимался в пятигорском аэроклубе.

В 1938 году Василий Минаков был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота. Через два года, в декабре 1940 года, окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Для прохождения дальнейшей службы направлен в ВВС Тихоокеанского флота.

С 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Совершил 206 боевых вылетов, потопил 18 вражеских транспортов, сбил 4 самолета противника. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Украины, Румынии и Болгарии.

5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Минакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Минаков проходил службу на командных должностях. В 1985 году уволен в запас в звании генерал-майора авиации.

Человек активной жизненной позиции, Василий Иванович Минаков был одним из организаторов ветеранского движения в России. До последних дней он являлся заместителем председателя Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Его предложения и советы были важны для поддержки ветеранов, при подготовке к празднованию юбилейных дат военной истории нашей страны. Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, курсантов военных училищ и кадетских корпусов.

Память о Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Василии Ивановиче Минакове навсегда останется в наших сердцах» - говорится в некрологе, который подписали Матвиенко В.И., Полтавченко Г.С., Дрозденко А.Ю., Макаров В.С., Картаполов А.В., Говорунов А.Н., Албин И.Н., Бондаренко Н.Л., Казанская О.А., Кириллов В.В., Марков О.А., Мовчан С.Н., Мокрецов М.П., Бродский М.Н., Рублевский В.В., Головин А.Н., Серов К.Н., Ржаненков А.Н., Абдулина Р.Ю., Богданов Л.П., Воробьева Ж.В., Колабутин В.М., Максимов А.С., Фоменко Г.Д., Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Панихида состоится завтра в 11.00 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Похороны пройдут на Никольском кладбище.