Русский музей передал приходу Спасо-Парголовского храма копию иконы «Успение Богоматери»

Копия была изготовлена художником-реставратором Русского музея Виталием Копяковым в 2014-2016 гг.

 

Сегодня в Русском музее состоялась торжественная передача копии иконы «Успение Богоматери» в дар приходу Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Музея, стороны длительное время поддерживают плодотворные отношения, осознавая обоюдную ответственность за сохранение духовных и материальных памятников. По обоюдному согласию было принято решение изготовить для безвозмездной передачи копию резной иконы. Копия была изготовлена художником-реставратором Русского музея Виталием Копяковым в 2014-2016 гг. Для решения этой задачи был выбран белый клен, свойства которого наиболее похожи на оригинальный материал – кость.  Сложная композиция «Успения» включает в себя 63 фигуры, архитектурные мотивы и надписи, поэтому работа по изготовлению копии требовала особого мастерства и кропотливости.

Оригинальная икона является уникальным произведением: она изготовлена в начале XVI и выполнена из кости мамонта. Подобные резные работы на столь больших единых пластинах не известны в медиевистике. На иконе представлен сложный иконографический вариант «облачного» Успения. Событие отображено максимально подробно, поэтому на произведении запечатлены разновременные эпизоды повествования и большое количество фигур. Резьбу иконы отличает многообразие художественных приемов, рисунок изображений подвижен и живописен, его отличает разнообразие ракурсов, жестов. 

Слева и справа от фигуры Христа, о чем свидетельствуют надписи, помещены мощи Андрея Первозванного и Василия Великого. Памятник является частью постоянной экспозиции древнерусского прикладного искусства Русского музея.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен