«Новости малого бизнеса»: Найдите себя в списке плановых проверок!

Росреестр предлагает предпринимателям подавать заявления об исключении своей организации из ежегодного плана проведения плановых проверок, если они считают, что попали туда незаконно.

 

Напомним, что соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Однако данный закон касается не всех малых предприятий и затрагивает не все проверки,  а лишь проводимые Роспотребнадзором, Росздравнадзором, противопожарной службой.  В то же время этот закон не распространяется на все виды финансового контроля и налоговые, таможенные и другие проверки регулируются другими законами.

Закон № 294-ФЗ также не применяется при проведении оперативно-розыскных мероприятий, дознания, следствия, административного расследования, при осуществлении прокурорского надзора, а также если расследуются несчастные случаи на производстве или нарушения антимонопольного законодательства.

Положения закона не распространяются на юридических лиц и ИП, осуществляющих виды деятельности в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, в социальной сфере, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Управлении Росреестра по Ленинградской области, ИП или юрлицо вправе подать в Управление заявление об исключении проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что мероприятие по контролю включено в ежегодный план в нарушение указанных требований законодательства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен