В Адмиралтейском районе запущена первая подземная трансформаторная подстанция

Подстанция построена в максимально сжатые сроки: монтаж занял меньше суток, а с учетом подготовительных работ и последующего благоустройства – 3 месяца.

 

Сегодня ПАО «Ленэнерго» открыло первую подземную трансформаторную подстанцию в Центральной части Санкт-Петербурга. Подстанция установлена в Адмиралтейском районе возле бывшего особняка барона Штиглица. Работы обеспечили дополнительную надежность электроснабжения потребителей и позволили присоединить к электрическим сетям новых абонентов, сообщает пресс-служба компании.

Подстанция построена в максимально сжатые сроки: монтаж занял меньше суток, а с учетом подготовительных работ и последующего благоустройства – 3 месяца.

Работы осложнялись архитектурными особенностями территории установки. Энергетики максимально точно просчитали размеры строительной и дорожной техники, а также параметры блоков подстанции, чтобы работать в условиях ограниченного пространства. Специалисты поместили блоки подстанции в котлован на специальную гидроизолированную плиту. Энергоисточник оснащен двумя сухими трансформаторами общей мощностью 2 МВА.

«Мы реализуем кластерный подход к инфраструктурной модернизации электроэнергетики в Санкт-Петербурге. В частности, он подразумевает применение компактных решений, вписывающихся в городскую архитектуру. Планы по реализации этого проекта появились еще три года назад, но фактически его удалось осуществить в 2016 году. Сегодня это пилотный проект, но если он покажет свою эффективность, мы будем применять его в различных частях Санкт-Петербурга», - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников.

Новый вид трансформаторных подстанций в условиях постоянно растущей нагрузки на сеть сможет решить проблему с нехваткой мест для размещения новых энергоисточников в историческом центре Петербурга – в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах. Электросетевая компания планирует в дальнейшем применять подземные трансформаторные подстанции в условиях дворов-колодцев и на территории объектов культурного наследия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен