В Русском географическом открыта выставка «Заповедная Россия»

Экспозиция дала старт первому мероприятию в рамках Года особо охраняемых природных территорий.

 

 «В течение прошедших 100 лет самые ценные природные участки были взяты под охрану государства путем создания особо охраняемых природных территорий. За этим процессом стоит колоссальный многолетний труд нескольких поколений профессионалов. Сегодня в России более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения общей площадью более 2 млн. кв. км, что составляет 11% территории страны», - сказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев на церемонии открытия выставки.

В Санкт-Петербурге система ООПТ или «заповедных островов» представлена 15 памятниками природы и заказниками регионального значения общей площадью 6 142,7 гектаров, что составляет 4,3 % от общей площади города.

В начале года будет объявлено о конкурсе студенческих проектов «Экологическая тропа в заповедную природу» по разработке концепции обустройства особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области для экскурсионной деятельности и экологического туризма. В феврале откроется фотовыставка «Погружение в природу». Экспонатами станут работы, выполненные на заповедных территориях Санкт-Петербурга.

В марте запланирована подготовка рукописи Красной книги Санкт-Петербурга, а в апреле будет выпущено издание о заказнике «Озеро Щучье». Также на весну запланирована волонтерская акция по спасению амфибий на автомобильных дорогах в государственном природном заказнике «Сестрорецкое болото».

В мае начнется разработка геологического маршрута на территории памятника природы «Долина реки Поповки» и экологического маршрута в заказнике «Западный Котлин».

С конца весны и по начало осени будут организованы экологические экскурсии на особо охраняемые природные территории «Комаровский берег», «Западный Котлин», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка», «Северное побережье Невской губы».

В июле состоится фестиваль особо охраняемых природных территорий «Оберег Невы» на Елагином острове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен