Почему Финляндия выступила против…

Российские историки раскрывают новые детали антисоветской деятельности финской разведки. Презентация 3-го издания книги «Финская разведка против Советской России. Специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России (1918-1939 гг.)» состоится 22 января в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Конкретно.ру» побеседовал о содержании и значении этого труда с одним из авторов – Сергеем Веригиным.
 
 
Обновлённое издание будет представлено в Музее политической истории России. Книгу написали признанные отечественные исследователи истории спецслужб – доктор исторических наук, профессор, Директор института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин и кандидат исторических наук, научный сотрудник Петрозаводского государственного университета, полковник ФСБ в отставке Эйнар Лайдинен. 
 
– Сергей Геннадьевич, какому кругу читателей будет интересен этот научный труд? – спросили мы у профессора Веригина.

– Наша книга посвящена изучению тайной войны между спецслужбами Финляндии и Советской России в межвоенный период – 1918-1939 годы. Она адресована профессиональным исследователям, преподавателям и студентам вузов, сотрудникам и ветеранам силовых структур, всем, кто интересуется историей отечественных спецслужб и историей России.
При написании книги авторы пользовались широким кругом российской и финляндской литературы, а также источников, в том числе архивных, из фондов государственных и ведомственных архивов обеих стран Финляндии. Значительное число архивных документов впервые вводится в научный оборот. Мы также опирались на мемуары как советских, так и финляндских ветеранов спецслужб.
 
– Издавались ли раньше книги по данной теме другими авторами? Насколько пересекается информация, которая содержится в ней, с иными историческими исследованиями?

– Прежде всего замечу, что комплексно эта тема не исследовалась ни в советской (российской), ни в финляндской историографии. Рассматривались только некоторые аспекты данной проблемы. 
Несмотря на то, что научный труд петрозаводских историков посвящён деятельности спецслужб, значение его выходит за рамки заявленной темы. Подготовленная нами монография значительно расширяет имеющиеся знания о советско-финляндских отношениях в сложный период 1918-1939 годов, позволяет понять логику действий политиков и военных в конкретных исторических условиях, преодолеть стереотипы в трактовке и оценке событий прошлого.
 
– Казалось бы, сегодня вопросам сохранения исторической памяти уделяется немалое значение. Тем не менее, у вашей книги частный издатель, а не какое-либо крупное российское издательство. Почему?

– Действительно, переиздать исследование мне предложил Баир Иринчеев, известный российский ученый, писатель, предприниматель, директор Военного музея Карельского перешейка. В издательстве этого музея выходят интересные книги по проблемам Второй мировой войны, которые всегда хорошо оформлены и качественно изданы. И мы сразу приняли поступившее предложение.
 
– Как вы думаете, не повлияет ли выход коллективного труда в нынешних военно-политических реалиях и заявлении руководства Эстонии о непризнании государственной границы с Российской Федерацией на возможное охлаждение отношений между нами и Финляндией?

– Мне кажется, переиздание книги не должно как-либо повлиять на отношения России с соседними государствами, в частности с Финляндией и Эстонией. Ведь это научная монография, в которой на основе документов даётся объективная картина противоборства советских и финских спецслужб в межвоенный период – 1918-1939 годы. И знакомство с нашей книгой позволяет понять: почему же в годы Второй мировой войны Финляндия выступила против СССР в союзе с нацистской Германией.
 
Беседовал Альмир Курбаналиев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен