Партизанские страусы Шойгу

В подмосковном парке «Патриот» усилиями организаторов сделано всё, чтобы посетители вымотались до предела и ушли, похоже, с испорченным настроением.

Про деньги


Изначально на создание духоскрепно-развлекательного парка «Патриот» министерства обороны России планировалось потратить порядка 22 млрд рублей. Это с учётом резиденции Сергея Шойгу, в виде этажа гостиницы с персональным лифтом, но без главного храма Вооружённых сил России. Собор цвета хаки обошёлся в 6 млрд, в том числе половина этих средств была направлена из бюджетов Москвы и Московской области. Остальное – якобы добровольные пожертвования. Многочисленные сообщения, что деньги у военных изымаются принудительно, минобороны объявило украинской пропагандой.

На самом деле денег уйдёт много больше. Здание Музея вооружённых сил в виде гигантской звезды площадью 150 тысяч квадратных метров ещё и не начали возводить, а сам парк покрыт котлованами грядущих объектов. Во сколько они обойдутся неизвестно, однако в возведение уже задействованы компании близких к Президенту России патриотических бизнесменов типа Аркадия Ротенберга.

Как же потрачены освоенные миллиарды? Направляясь в парк, я думал увидеть что-то похожее на музей автомобильной и военной техники под Екатеринбургом. Там Уральская горно-металлургическая компания сделала всё, чтобы посетителям было удобно и приятно ознакомиться с многочисленными экспонатами. «Патриот» же заставляет, к сожалению, вспомнить старый армейский анекдот: «Товарищ прапорщик, зачем вы нас заставляете мести плац ломами? Вениками же быстрее и чище! – Мне не нужно быстрее и чище! Мне нужно чтобы вы за…(нецензурная лексика)…сь!»

Про танки


Если у вас нет машины, то дело – швах. От подмосковного Голицино (около часа езды с Белорусского вокзала) автобусы ходят раз в час. Обратно тоже, причём регулярно опаздывают – придя к остановке вовремя, я ждал без малого полчаса.

Разъезды между выставочными комплексами столь же нерегулярны, да и сами остановки найти непросто. На установленных кое-где схемах парка они отсутствуют. Нет на схемах и красных стрелочек с надписью «вы здесь», потому поехать не в том направлении легко.

– Написано же, что маршрутка должна приехать! – возопил я у окошка симпатичной кассирши в фирменной футболке «Патриота».

– Вы знаете, что надпись на заборе и дрова?» – мудро ответила барышня и указала нужное направление пешего марша, за что ей отдельное спасибо.

Правда, марш-бросок прошёл впустую. Дверь павильона о победах в Сирии оказалось запертой и узнать, когда он откроется и откроется ли вообще, было не у кого.

Танковый павильон, напротив, оказался открыт и смотрелся вполне симпатично, но история его создания не радовала. Минобороны попросту раскулачило танковый музей в Кубинке. Некоторые оправдывают это лучшими условиями хранения, но реально часть техники ржавеет под открытым небом и в «Патриоте».

В результате вместо одной цельной экспозиции мы имеем две неполных, хотя и расположенных неподалёку друг от друга.  Хорошо хоть танки пока удаётся перевозить без потерь, чего не скажешь о более мелких экспонатах. Только в ходе их перемещения из Центрального музея вооружённых сил украдено, по сообщению «Одинцово-ИНФО» около 400 предметов из 5000 – почти каждый десятый!

Про икону


Храм встречает посетителей «Патриота» огромной мозаикой, изображающей подготовку к облёту Москвы самолёта с иконой Тихвинской Божьей матери в 1941 году.

Распространители этой басни настаивают, что Гитлера у стен столицы именно остановила именно икона, но даже Сталин не мог бы приказать погрузить её на борт. Потому что, захватив Тихвин, немцы вывезли икону в Псков, а потом в Ригу и Германию. Из американской зоны оккупации, она была переправлена в Свято-Троицкий собор в Чикаго, а в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь возвратилась лишь в 2004 году.

Московская Патриархия сама принимала икону, но с удовольствием размещает лживую мозаику. Ведь таким образом можно повысить роль РПЦ в победе над Германией и тем самым увеличить, например, капитализацию в наше время. Расскажешь иному коммерсанту, что не облети тогда самолёт Первопрестольную – и вошли бы в неё немцы, у него рука сама к мошне и потянется!

Про партизан


Столь же фальшиво смотрится, увы, и «Партизанская деревня». Дорожки к землянкам выложены из аккуратных деревянных пластин, а сами землянки столь аккуратные и гламурные, что смотрятся добротнее многих тогдашних деревенских домов.

Зато экспозиция составлена левой ногой: например, по радио передают речь Сталина о капитуляции Германии. Если наши уже в Берлине, то кто сидит в землянке в тылу Красной армии? Бандеровцы, ждущие сброса боеприпасов для диверсий против клятых москалей? Или те самые партизаны из анекдота, которые до сих пор электрички под откос пускают, не зная, что война закончилась?

«Партизанская столовая» выглядит ещё круче. Надписи на фасаде гласят: «Партизан сломить нельзя! Вступай в ряды народного ополчения!» Под ними десяток деревянных ложек, шумовок и лопаток для переворачивания блинов. 

Это как понимать? Иди к нашим – там жрать дадут? Создатели «Патриота» партизанские лозунги с немецкими призывами записываться в полицаи не перепутали?

С них станется, потому что в середине деревни дно пробивается окончательно. По огороженной сеткой поляне гордо разгуливают очаровательные оленята, ослики и страусы. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах?

И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге. Ну а председателю РВИО, бывшему министру культуры Владимиру Мединскому останется лишь прославить краснознамённого страуса не менее пылко, чем пособника Гитлера и организатора блокады Ленинграда – финского маршала Карла Маннергейма.

Помнится, мемориальную доску в честь Маннергейма «культурный» министр вывешивал на здании петербургского Военного инженерно-технического университета. Кто-то всерьёз думает, что такое могло случиться вопреки воле Сергея Кужугетовича? Лично я не верю, зато не сомневаюсь: когда за патриотический проект берутся люди, которые мыслят миллиардами, именно такой он у них и получается – с липовыми иконами, партизанскими страусами и поглядыванием свысока на посетителей из апартаментов с персональным лифтом.

Юрий Нерсесов, «Конкретно.ру», фото c форума auto.ru и сайта Храм Святителя Стефана Пермского