День сто первый. Новые территории

На бахмутском участке ЧВК «Вагнер» заявила об установлении контроля над Соледаром. Стоит сказать, что этот город представляет собой несколько посёлков, в своё время объединённых в более крупную административно-территориальную единицу, а не единое целое. 


ВСУ продолжают сопротивление на западных окраинах в районе железнодорожной станции Соль, которая относится к городской черте. ЧВК «Вагнер» также штурмует прилегающий к Соледару посёлок Благодатное. Река Бахмутка на этом направлении сейчас не является серьёзной преградой. 

«Музыканты» атакуют позиции противника и в районе Красной Горы и Парасковьевки, идёт мощный штурм Парасковеевки, ВСУ выдавлены в центр посёлка. Российская армия замыкает Бахмут (Артёмовск) в оперативное окружение. ЧВК «Вагнер» пытается продвинуться на восточных окраинах, к югу от города атакует позиции со стороны Опытного. Ещё южнее «музыканты» ведут штурмовые действия в районе Клещеевки, чтобы перерезать рокаду на Бахмут. Посёлок Веселое севернее Соледара уже перешёл под их контроль. 

Большая часть пленных из Соледара – это военнослужащие 77 аэромобильной бригады (ДШБр) из Житомира, прошедшие обучение в инструкторов из Великобритании. Они относятся к элите ВСУ. Примечательно, что более 30 попавших в плен украинских солдат решили дальше воевать в рядах ЧВК «Вагнер».

Киевский режим продолжает игнорировать потерю Соледара. В сегодняшнем вечернем обращении Владимир Зеленский поблагодарил военнослужащих из 77-й и 46-й аэромобильных бригад, которые «удерживают позиции и наносят ощутимые потери противнику».

На донецком фронте российская артиллерия бьёт по Авдеевке. На земле направления атак чередуются, но не меняются. За минувшие сутки подразделения ВС РФ пытались продвинуться со стороны Опытного, атаковали в районе Водяного, а также в направлении Первомайского и Невельского. В городской черте Марьинки российские войска с трудом, но продвигаются.

На запорожском направлении артиллерия ВС РФ обстреливает позиции ВСУ в Ольговском, Гуляйполе, Железнодорожном, Белогорье, Малой Токмачке, Щербаках и Степном.


ВСУ периодически обстреливает Донбасс

01:30 – н.п. Очеретино – н.п. Макеевка (Советский район): выпущено 3 ракеты из РСЗО;

08:50 – н.п. Парасковиевка – г. Донецк (Ленинский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм;

09:40 – н.п. Тоненькое – г. Донецк (Киевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

09:45 – н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

10:40 – н.п. Ласточкино – г. Донецк (Киевский район): выпущено 2 снаряда калибром 155 мм;

10:40 – н.п. Ласточкино – г. Донецк (Калининский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

11:50 – н.п. Ласточкино – г. Донецк (Киевский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм;

12:05 – н.п. Курахово – г. Донецк (Петровский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

12:30 – н.п. Ласточкино – г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

13:05 – н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

15:30 – н.п. Желанной первое – г. Донецк (Кировский и Куйбышевский районы): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм;

17:10 – н.п. Плещеевка – н.п. Гольмовский: выпущено 8 снарядов калибром 155 мм;

21:20 – н.п. Новгородское – н.п. Пантелеймоновка: выпущено 5 снарядов калибром 155 мм;

21:50 – н.п. Новгородское – н.п. Горловка (Никитовский район): выпущено 8 снарядов калибром 155 мм.


Похоже, бьют напоследок

За прошедшие сутки представительство ДНР в СЦКК проинформировало о 19 фактах ведения огня со стороны ВФУ. На донецком направлении применены РСЗО, артиллерии 155, 152 и 122 мм. На горловском – артиллерия 155 мм. Под огнем находились районы пяти населённых пунктов ДНР: г. Донецк (Калининский, Ленинский, Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы), Гольмовский, Пантелеймоновка, Горловка (Никитовский район), Макеевка (Червоногвардейский и Советский районы).

Погибли 2 мирных жителя. Ранены – 6 гражданских лиц. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения ДНР, им оказывается необходимая помощь.

Повреждено 22 домостроений в Куйбышевском районе Донецка, Центрально-Городском районе Горловки, Александровке и Старомихайловке, Червоногвардейском районе Макеевки, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры. 

В Донецке зафиксированы повреждения ремонтного цеха ООО «ТД «Горняк», в Макеевке – повреждения здания нефункционирующего спортивного комплекса «Ясиновец».

Со стороны ВФУ выпущено 83 единицы различных боеприпасов.

Александр Переверзев, «Конкретно.ру», фото автора и из открытых источников