Новые территории. СВО. 26 июня – 02 июля

Запорожское и артёмовское направления, а также борьба с десантом у Антоновского моста и под херсонскими Алёшками – неделя выдалась напряжённой. Однако наступление противника следует признать скорее тактическим и вряд ли имеющем серьёзную перспективу.


С начала недели ВСУ при поддержке артиллерии продолжает атаковать Работино на запорожском направлении. Небезуспешно. Артиллерия ВС РФ обстреливает позиции противника в Орехове, Новоданиловке, Белогорье, Чаровном, Гуляйпольском, Железнодорожном, Гуляйполе и Полтавке. Продавить российскую оборону в направлении Приютного и Ровнополя на угледарском направлении ВСУ оказалось не по зубам. На донецком фронте – обратная ситуация, штурмовые действия со стороны подразделений ВС РФ в Марьинке ни к чему не привели. Российская артиллерия бьёт по украинским подразделениям в Новомихайловке, Екатериновке, Победе, Георгиевке, Курахове, городе Красногоровка, Невельском, Первомайском, Карловке, Авдеевке, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки), Уманском, Новокалинове, Керамике и Нью-Йорке. ВСУ наносят удары по Донецку, Водяному, Весёлому (населённый пункт к северу от Авдеевки) и Горловке. На Артемовском направлении украинские войска теснят ВС РФ у Курдюмовки и Клещеевки. Провести адекватный ответ в районе Ивановского и на Весёлое (населённый пункт к северо-востоку от Соледара) российской армии не удалось. Под обстрелами позиции ВСУ в Часовом Яре, Богдановке, Орехово-Васильевке, Миньковке, Васюковке, Роздоловке, Спорном и Верхнекаменском. Украинская армия наносила удары по Озаряновке и Ягодному. На луганском направлении подразделения ВС РФ пытались продвинуться к Берестовому.

Во вторник обе стороны проводили перегруппировку войск, стягиваясь к Работино. На угледарском направлении противник взял Ровнополь, срезав Времевский выступ. Российские войска держат оборону на линии Приютное-Старомайорское-Новодонецкое-Павловка. На донецком фронте неудачей завершились штурмовые действия ВС РФ у Новомихайловки и в Марьинке. На артёмовском направлении ВСУ помимо Курдюмовки и Клещеевки ведут наступление на юго-западных окраинах самого города. Однако проломить российскую оборону не удаётся, а подразделения ВС РФ пытаются контратаковать со стороны Берховки в направлении Миньковки и у Роздоловки, а также у Весёлого (населённый пункт к северо-востоку от Соледара). Без успеха. 

28 июня ВСУ штурмуют Работино, российские подразделения удерживают позиции. С обеих стороны активно работает артиллерия. На угледарском участке ВСУукраинские подразделения продвинулись к Приютному. На донецком фронте – без перемен. На артёмовском направлении противник вновь продвинулся у Клещеевки, в остальном сохраняется прежняя обстановка.

В четверг продолжается острая фаза боевых действий на запорожском направлении, у Работино. Противник применяет тактику наступления малыми пехотными группами. Наблюдается высокая плотность артиллерийского огня, в некоторых местах лесополосы выкошены постоянными обстрелами под корень. На угледарском направлении и донецком фронте – обстановка прежняя. ВСУ сосредоточили крупную группировку для контрудара на донецком направлении. По данным разведки, в первом эшелоне сосредоточено до 20 тысяч боевиков, до 80 танков, до 400 бронемашин различных типов, до 270 единиц орудий полевой артиллерии и минометов. Для огневой поддержки привлечены силы бригадной артиллерии из следующих подразделений: 36 обрмп, 44, 55 оабр, 110 омбр, а так же 27 реабр (а именно, батарея 9К57 Ураган), организован подвоз боеприпасов на позиции подразделений из состава 110 омбр, 116 обртр. В район Желанное переброшен и задействован комплекс контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-37. На артёмовском направлении украинские войска продвинулись по трассе М-03 в районе Железнянского. На херсонском направлении идёт тяжёлое противостояние с наличием контрбатарейной борьбы, противник пытается действовать посредством заброски ДРГ на левый берег Днепра.

30 июня – наступление ВСУ у Работино затормозилось. Не удалось противнику и выдавить подразделения ВС РФ, атаковав на угледарском направлении Приютное со стороны Левадного и с северо-востока. Безуспешной оказалась и украинская контратака у Весёлого (населённый пункт к северу от Авдеевки). Стороны обменялись массированными артиллерийскими ударами. На краснолиманском направлении успешно ведут штурмовые действия российские ВДВ, вынуждая противника обороняться. На артёмовском направлении бои идут на юго-западных окраинах, уже в городской черте. На флангах российские подразделения успешно удерживают позиции. Активно работает как артиллерия противника, так и артиллерия ВС РФ. На херсонском направлении внимание приковано к Антоновскому мосту – утром по нему ударил ОТРК «Искандер» по Антоновскому мосту, но один из пролётов уцелел, и под ним накапливается живая сила противника для переброски резервов на левобережный плацдарм. Штурмовые группы и спецназ ВС РФ заходят через восточные дачи, уничтожая проникающих диверсантов. Авиация ВКС РФ активно работает по ВСУ в Херсоне, бомбы ФАБ-250/500 с модулями планирования и коррекции активно летят по складам с боекомплектом и ангарам с техникой противника.

01 июля – украинские войска при поддержке артиллерии продолжают наступление на Работино на запорожском направлении. Продвижение составляет по глубине до полутора, а по ширине до шести километров. На ореховском участке 810 бригада морской пехоты РФ, обойдя противника, который вёл бой на позициях 1430 мсп, заблокировала наступающих в лесополосе. По ВСУ работает российская авиация из состава вертолётов КА-52. На херсонском направлении продолжаются боестолкновения с украинским десантом, который пытается закрепить на левом берегу Днепра. На угледарском участке украинские подразделения после артударов сумели продвинуться к Приютному со стороны Левадного и в районе Новодонецкого. На донецком фронте вновь стал активным южный фланг. Российские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Новомихайловки, Победы, в Марьинке и на подступах к Авдеевке. Без продвижения. А на северном фланге ВСУ сумели занять несколько новых позиций по трассе М-04 в направлении Песок. Около 40 бронемашин разного типа потеряли ВСУ при провалившейся атаке на Курдюмовку. На артёмовском направлении российские войска вытеснили ВСУ из города, однако противнику удалось продвинуться у Клещеевки и занять новые позиции со стороны Приволья по трассе М-03. Поздно вечером бронегруппа ВСУ ворвалась в Берховку, но вскоре была отброшена назад контратакой российских подразделений.

Воскресенье не принесло ВСУ успеха на запорожском направлении, к Работино были переброшены резервы ВС РФ, и штурмовые действия противника застопорились. С обеих сторон активно работает артиллерия. На угледарском участке российские войска сумели вернуть контроль за частью оставленных рубежей в районе Равнополя. На донецком фронте отбить у противника утраченные накануне позиции у Первомайского со стороны Песок не удалось. Безуспешными оказались и штурмовые действия в Марьинке и на юго-западных подступах к Авдеевке. Украинские войска удержали оборону. Российская артиллерия нанесла удары по ВСУ в Новомихайловке, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Екатериновке, Елизаветовке, Георгиевке, Нетайлове, Карловке, Тоненьком, Ласточкине, Степном и Бердычах, а ВКС РФ – в Нью-Йорке и Торецке. ВСУ обстреливали Донецк, Ясиноватую и Горловку. На краснолиманском направлении назревает серьёзная схватка – ВСУ заводят на позиции штурмовиков, им противостоят подразделения российских ВДВ, которые используют дроны-камикадзе. На артёмовском направлении противник продвигается к Клещеевке, ожесточённые встречные бои развернулись у Курдюмовки. На херсонском направлении к вечеру – жесткий стрелковый бой, артиллерия работает без передышки. ВСУ продвинулись до передовых позиций ВС РФ.

Под занавес воскресенья российская армия перешла в наступление сразу на четырёх направлениях фронта – авдеевском, марьинском, лиманском и сватовском. Противник дрогнул.


Представительство ДНР в СЦКК – обстрелы за неделю

За минувшую неделю представительство сообщило о 245 фактах ведения огня со стороны ВФУ. Под огнём находились Донецк (Калининский, Куйбышевский, Кировский, Ворошиловский, Петровский районы) Горловка (Никитовский район, Центрально-городской районы, Калининский район, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Гольмовский, Озыряновка) Ясиноватая, Яковлевка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Александровка, Старомихайловка, Волноваха, Владимировка, Верхнеторецкий, Еленовка, и другие населённые пункты.

Погибли 3 мирных жителя, ранены – 26 гражданских лиц. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения ДНР, им оказывается необходимая помощь. Повреждено 58 домостроений, в том числе многоквартирные жилые дома, и объекты гражданской инфраструктуры. В Донецке зафиксированы повреждения зданий МБОУ «Школа №14 г. Донецка» и общежития завода «Электромагнит». Нанесён ущерб инфраструктуре Шахты им. А. Ф. Засядько.


Противник выпустил 122835 боеприпасов различного калибра

По официальным данным представительства ДНР в СЦКК с начала эскалации по состоянию по 26.06.2023 в границах до начала СВО погибли 786 гражданских лиц, в том числе 30 детей. На освобождённой в ходе СВО территории погибли 3816 гражданских лиц, в том числе 107 детей.

Всего: 4602, в том числе детей – 137.

На территории в границах до начала СВО ранения различной степени тяжести получили 2960 гражданское лицо, в том числе 217 детей. Зарегистрировано 121 случай подрыва гражданских лиц, в том числе 11 детей, на минах ПФМ-1 «Лепесток». Трое из пострадавших в результате ранений скончались в больнице. На освобождённой в ходе СВО территории ранения получили 1795 гражданских лиц, в том числе 97 детей.

Всего: 4714, в том числе детей – 314.

Повреждено 11423 жилых домостроений, 2725 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе 153 медицинских и 557 образовательных учреждений, 1102 объектов социального обеспечения, 76 объектов критической инфраструктуры, 837 объектов электро-, водо-, тепло- и газоснабжения). Разбито 1611 транспортных средств.

Данные по повреждениям и разрушениям жилых домостроений и объектов гражданской инфраструктуры на освобождённой в ходе СВО территории на данный момент доподлинно установить невозможно.

За время эскалации зафиксировано 19994 факта ведения огня, из них с применением тяжёлого вооружения – 19658.

Всего противником выпущено 124343 боеприпасов различного калибра, включая 41 ракету из ОТРК «Точка-У», 340 ракет РСЗО «HIMARS», 38 ракет РСЗО БМ-30 «Смерч», 259 ракет РСЗО БМ-27 «Ураган» и 15855 ракет РСЗО (122 мм), а также 34755 снарядов калибром 155 мм.


Удар по Луганской народной республике

26 июня противник обстрелял территорию, примыкающую к Луганску с юго-запада. Удар наносился ракетами Storm Shadow, поскольку боеприпасы другого типа не могут долететь до столицы ЛНР.

Обстрелы на запорожском и херсонском направлениях

В понедельник после обстрела Токмака (Запорожская область) в городе возникли перебои со светом и связью. За первый день недели ВСУ выпустили по населённым пунктам херсонского левобережья 94 снаряда из ствольной артиллерии.

27 июня ракетному обстрелу подвергся запорожский Приморск. Непрерывно наносятся удары по жилым массивам города Алёшки в Херсонской области. Один мирный житель погиб, 3 – ранены. Под ударом и гражданская инфраструктура в населённых пунктах Новая Каховка, Каховка, Солонцы, Казачьи Лагери. За сутки суммарно по них выпущено 108 снарядов.

В среду несколько снарядов обрушились на территорию локомотивного депо в городе Пологи (Запорожская область). Обстрелы херсонского левобережья продолжаются с прежней интенсивностью.

В четверг ВСУ применили управляемые ракеты для нанесения удара по запорожскому селу Заря. По херсонским городам и посёлкам в этот день зафиксировано 84 прилёта из ствольной артиллерии. Обстрелу подверглись Корсунка, Казачьи Лагеря, Крынки, Голая Пристань, Алешки, Кардашинка, Песчановка, Новая Каховка, Каховка, Пролетарка.

30 июня ночью в Бердянске российская система ПВО работала по воздушным целям. Массированный артиллерийский обстрел в тёмное время суток испытали жители херсонских городов Новая Каховка, Каховка и окрестных сёлам, расположенных на левобережье Днепра в Херсонской области.

1 июля при обстреле Токмака (Запорожская область) из РСЗО «HIMARS» погибли 2 мирных жителя, 5 детей с осколочными ранениями доставлены в больницу. Нанесены повреждения 5 многоквартирным домам, разбит газопровод. По населённым пунктам херсонского левобережья за сутки выпущено 82 снаряда.

В воскресенье по херсонским населённым пунктам ВСУ выпустили 77 снарядов. Под удар попали Алешки, Казачьи Лагеря, Саги, Старая Збурьевка, Подстепное, Новая Каховка, Каховка, Крынки, Васильевка.


Отзвуки СВО в других регионах России

26 июня по Белгородской области было выпущено 7 снарядов, прилёты зафиксированы только в Шебекинском округе. В Брянской области украинские БПЛА атаковали сотовые вышки в районе села Чуровичи. Все дроны удалось перехватить, обошлось без пострадавших и разрушений. В Курской области один БПЛА самолётного типа пытался нанести удар по нефтебазе «Роснефть – Черноземье», но не сдетонировал. Второй беспилотник врезался в дерево у села Пушкарное, недалеко от водонапорной башни. 

После падения дрона разрушений не выявили.

Во вторник сёла Плехово, Гуево и Горналь (Курская область) остались без электроснабжения после обстрела по стороны Украины. Есть разрушения. Пострадавших среди жителей нет. Хуже пришлось белгородцам. За сутки по населённым пунктам региона били из гранатомётов, сбрасывали взрывчатку с дронов и обстреливали из миномётов и ствольной артиллерии. Под ударом оказались Нехотеевка, Журавлевка, Наумовке, хутор Старый, Долгое, Терезовка. Во всех случаях обошлось без пострадавших, однако нарушено водоснабжение.

28 июня два боевых беспилотника со взрывчаткой атаковали КПП «Суджа» в Курской области России. Обстрелы Белгородской области продолжаются. За сутки по населённым пунктам региона выпущено 28 снарядов и совершена атака с БПЛА. Под огнём Красный Хутор, хутор Лозовая Рудка, Терезовка и МАПП «Шебекино». Погибших и раненых нет.

В четверг из двух гаубиц был обстрелян посёлок Луговой (Брянская область), население спряталось в укрытиях. По городам и сёлам Белгородской области за сутки со стороны ВСУ выпущено 78 боеприпасов. В посёлке Маслова сбит БПЛА.

В последний день июня ВСУ нанесли удар из миномётов по селу Новые Юрковичи (Брянская область), рядом с которым находится монумент «Три сестры». Он был открыт в 1975 году в честь дружбы России, Украины и Белоруссии на стыке границ трех государств. В Курской области обстреляны посёлки Тёткино и Попово-Лежачи, зафиксировано не менее 10 прилётов. Населённые пункты обесточены, пострадала инфраструктура сахарного завода и хозяйственные постройки в жилых домовладениях. С помощью антидронового ружья пограничники сбили БПЛА над самой границей, в районе села Горналь. Обстрелы Белгородской области в этот день резко снизились, прилёты зафиксированы в трех приграничных муниципалитетах, разрушений и пострадавших нет. 

В субботу ВСУ сбросили два боеприпаса ВОГ-17 на посёлок Чернозёмный Городок (Брянская область). В Курской области удар пришёлся по селу Горналь. Более 70 артиллерийских снарядов было выпущено со стороны ВСУ по городам и посёлкам Белгородской области, с БПЛА сброшено 2 гранаты на село Щетиновка, система ПВО сбила дрон в селе Тулянка. Украинский беспилотник атаковал село Поповка. Ещё один БПЛА сбили над Муромом. Есть разрушения, но нет пострадавших.

В воскресенье украинский БПЛА-камикадзе пытался атаковать военную инфраструктуру Краснодарского края. На месте взрыва – приблизительно в 200 метрах от местного аэродрома – образовалась воронка диаметром 10 метров и глубиной около 4 метров. Разрушений и пострадавших нет. В Курской области обстрел вёлся по деревне Елизаветовка, населённый пункт обесточен. Однако около 100 миномётных и артиллерийских снарядов обрушились на Белгородскую область. Акивно работают украинские БПЛА. Взрывные устройства были сброшены в селе Красный Хутор, Лозовая Рудка, Цаповка, Дроновка. Повреждены линии электропередач, газопровод, связь. Зафиксированы повреждения жилого фонда.

Александр Переверзев, «Конкретно.ру», фото автора и из открытых источников