Союз ветеранов спецназа. Хроника. Февраль

Без лишних разговоров и громких отчетов – два года подряд Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области работает в госпиталях. Концерты, сладкие подарки и гигиенические принадлежности, организация выездных мероприятий с ранеными участниками СВО. Прошедший месяц не стал исключением.


Немаловажным событием, которое произошло в начале февраля, стал визит руководителей Союза ветеранов спецназа в петербургский филиал государственного фонда «Защитники Отечества». В течение двух часов обсуждался широкий круг вопросов о дальнейшем взаимодействии. Контакт установлен.


11 февраля совместно с Содружеством «За други своя» ветераны спецподразделений организовали 71-й с начала СВО концерт для раненых бойцов в 49-ом медгородке ВМА. Он начался с выступления гвардии капитана ВДВ Владимира Евсюкова, потерявшего ногу при исполнении воинского долга. Офицер-десантник читал стихи, написанные в годы Великой Отечественной и не потерявшие своего звучания сегодня. 


Особенно «зацепили» слушателей пронзительные строки музыканта, поэта, актера театра Игоря Растеряева, который постоянно приезжает выступить перед ранеными. Завершился концерт программой студенческого коллектива при поддержке Центра волонтерских проектов «Гармония» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Девушки вручили бойцам и медицинскому персоналу подарки – футболки и домино.


В день 35-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана более 20 участников СВО, находящихся на лечении в 49-ом медгородке ВМА побывали на праздничном концерте в Доме офицеров. Возможность посетить это мероприятие была предоставлена с помощью Союза ветеранских организаций подразделений специального назначения совместно с Содружеством «За други своя».


И снова, теперь уже перед ветеранами как сегодняшней, так и афганской войны выступил наряду с известными российскими исполнителями гвардии капитан Евсюков.


В этот же день, 15 февраля, по просьбе представителей партии ЛДПР, члены Союза ветеранов спецназа стали организаторами неформальной встречи воинов-интернационалистов с кандидатом в президенты Российской Федерации Леонидом Слуцким. Общение прошло с в дружеской обстановке со взаимными пожеланиями успехов на поприще службы Отечеству.


16 февраля в Санкт-Петербурге прошли соревнования кадетских классов. Инициатором проведения этих состязаний выступил член Союза ветеранов спецназа Александр Клименков. Встреча кадетов получила самые положительные отклики. 


Почетными гостями этих соревнований стали носители символа высшей доблести российских спецподразделений – крапового берета.


В преддверии Дня защитника Отечества в 33-ей отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Росгвардии – старейшей воинской части в войсках правопорядка, боевой путь которой начался в борьбе с басмачеством после Гражданской войны, прошел праздничный концерт. Его организатором стал ветеран спецназа, полковник Игорь Насретдинов. Из Калининграда приехала выступить перед бойцами группа «Черные береты».


Безусловно, Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Содружеством «За други своя» провел серию мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. В праздничный день, по просьбе политотдела Военно-медицинской академии были организованы концерты на кафедре «ТУВ-1» (терапия усовершенствования врачей) и на кафедре урологии. Творческий коллектив «Живая старина», под руководством Людмилы и Николая Проворотовых подтвердил, пожалуй, звание лучшего ансамбля казачьей песни в стране.


Кроме того, бойцы, проходящие лечение в госпиталях и отделениях ВМА были доставлены на городской концерт в БКЗ «Октябрьский». Развозили раненых уже поздно вечером.


24 февраля, во вторую годовщину начала специальной военной операции, члены Союза ветеранов спецназа провели Крестный ход (объезд) вокруг Санкт-Петербурга по кольцевой дороге с мощами мучеников и с чтением акафистов.

Завершили Крестный ход в парке Интернационалистов у памятника всем бойцам спецназа России – защитникам Отечества. Помянули павших и забрали промокшую фотографию погибшего бойца Илии.


В этот же день состоялся 75-й концерт для раненых участников СВО в 49-ом медгородке ВМА.

Так случилось, что на импровизированной сцене ожогового отделения встретились и познакомились два артиста из Стрельны, причем оба с одинаковой фамилией – Семеновы. Первым под аккомпанемент гитары выступил автор-исполнитель Владислав Семенов, лауреат II степени международного конкурса «Я –композитор» имени В. А. Гаврилина, исполнитель собственных песен, сочинивший в том числе один из вариантов гимна Стрельны.


А затем музыкант Антон Семенов захватил внимание зрителей, чередуя гармошку с балалайкой. Антон – преподаватель и концертмейстер одной из детских музыкальных школ Санкт-Петербурга. Он исполнил старинные казачьи трогательные песни, а также несколько песен в направлении русского рока, адаптированных под народные инструменты. И ведь как звучала под балалайку песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце»!

Звездочкой выступления стала петербургская эстрадная певица, композитор, поэтесса, многодетная мама, певчая церковного хора, финалистка чемпионата России в номинации «Фитнес-бикини» Мария Маевская.

Прекрасное исполнение песен не оставили равнодушным никого из бойцов. А один из них, бас-гитарист в прошлом, попросил разрешения спеть песню группы «Комиссар». Звукорежиссер быстро нашел минусовку, и вот уж товарищи аплодируют Владиславу, поддерживая дебют!


Для тяжелораненых Антон Семенов и Мария Маевская пели, придя в палаты. И вместе с волонтерами вручали памятные подарки.


Все участники концерта – и в импровизированном зрительном зале, и в своих палатах, получили футболки в честь воинского праздника. Первая из них была вручена Владиславу. Не остались без подарков и артисты, которым подарили памятные календари с фотографиями с их предыдущих выступлений в госпиталях.

Хроника записана по информации Валентина Боцвина, члена правления Союза.

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото предоставлено Союзом ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области