Память на татами

В Выборге прошел открытый турнир по Зендокай Будо Каратэ, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане. Такие соревнования проводятся здесь ежегодно.


Яркие поединки идут сразу на двух коврах физкультурно-спортивный центра «Фаворит». Соперники не медлят, не присматриваются друг к другу, атакуют сразу и выкладываются по полной. И мальчишки, и девчонки. Самому младшему участнику турнира – четыре года. Ну а старшие играют бицепсами по-взрослому.

Организатором ежегодных турниров стал в 2018 году Бахтияр Шукуров, обладатель черного пояса по Кудо (боевой раздел Будо-искусства), тренер высшей категории по самбо и всестилевому карате, воспитавший победителей и призеров всероссийских первенств по этим видам спорта. Его двоюродный брат Абдурахман Чуганов, наверное, мог бы стать титулованным советским дзюдоистом. Но был призван в армию и со студенческой скамьи Душанбинского педагогического института русского языка и литературы отправился на войну. 


Спортивные навыки младшего сержанта Чуганова пригодились в 334-м отдельном отряде специального назначения ГРУ, который считался самой мобильной и боеспособной единицей Ограниченного контингента. Спецназовцы использовали уникальную тактику штурмовых действий и неожиданных налетов на базы моджахедов. Отряду удавалось блокировать караванные тропы у афгано-пакистанской границы – задача не из простых, отсюда и высокие боевые потери.


Бой в Мараварском ущелье 21 апреля 1985 стал одной из самых трагических страниц в истории афганской войны. Неожиданно столкнувшись с превосходящими силами противника, усиленного пакистанским спецназом – «Черными аистами», советские разведчики в течение нескольких часов сражались в окружении, а когда закончились боеприпасы, 17 оставшихся в живых спецназовцев подорвали себя, чтобы не сдаться в плен. Причем семеро солдат – вместе, одной штурмовой гранатой. В этом бою погиб и Абдурахман Чуганов. 


Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Петроград» поддерживает проведение ежегодного детского турнира по полноконтактному единоборству Кудо с февраля 2018 года. Ветеранское объединение было создано теми, кто проходили службу в составе 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ. Каждый год представители «Петрограда» приезжали на соревнования Бахтияра Шукурова в Выборг, встречались с юными спортсменами и их родителями, вручали кубки и медали самым сильным участникам.


Исключением стал прошлый год. Основателя турнира поразила тяжелая болезнь – Бахтияр мужественно боролся с ней, но недуг оказался сильнее. Дело своего тренера продолжила Вера Жумаева, победительница Чемпионата мира по всестилевому каратэ 2022 года. Она возглавила Федерацию Зендокай Будо Каратэ Ленинградской области. Возобновилась и дружба организаторов турнира с ветеранами войны в Афганистане.


Около ста юных спортсменов азартно боролись за победу 31 марта в физкультурно-спортивном центре «Фаворит». Турнир давно перешагнул границы не только Выборга, но и региона. На этот раз на татами выходили как представители разных городов и районов Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.


Церемония награждения победителей началась с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Далекая для мальчишек и девчонок афганская война отозвалась эхом новых потерь, уже совсем близко. А с плаката смотрели на будущих мастеров татами вечно молодые глаза дзюдоиста Чуганова и его товарищей по Мараварской роте спецназа.

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора