Твоя любимая книга – раненому боевому товарищу

Пациентам СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» доставлено около 400 экземпляров книг –фантастика, детективный жанр, исторический роман, их собрали ветераны боевых действий из общественной организации «ПЕТРОГРАД».


Нужна ли книга бойцу, который вынужден не первый месяц находиться на госпитальной койке? Врачи и психологи считают, что она хотя бы ненадолго позволяет отвлечься от внутренних переживаний и размышлений о том, как сложится жизнь после войны. Особенно это касается тех, кто стал ампутантом. 

Пожалуй, понять, что происходит с человеком после того, как он окончательно осознает – отныне надо (нет, ни в коем случае не смириться)достойно жить в своем измененном теле, лучше других смогут бывшие солдаты. И уж тем более многие из них на собственной шкуре знают, каково это маяться от скуки между всякими врачебными процедурами.


Сбор популярных печатных изданий, чтобы пополнить фонды мобильной библиотеки для военнослужащих, которые проходят восстановительное лечение в СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», продолжался около месяца. Для передачи раненым принимались как новые издания, приобретенные в книготорговых организациях, так и экземпляры из домашних библиотек, главное – чтобы не были зачитаны до дыр. Немало уникальных книг передал, например, Борис Подопригора, который прошел семь горячих точек, а недавно из-за старых ран угодил в Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн, где его соседями оказались тяжелораненые участники СВО.

Накануне вдруг пошел снег, завалил улицы города. Вернул, похоже, прошедшую зиму. Из-за снега пришлось даже повсеместно отменить традиционный апрельский субботник. Но «ПЕТРОГРАД» решил не переносить передачу книг: ведь тоскливая неделя – кого-то почти вечность.


Фантастика – наша отечественная и зарубежная. Детективы и военная литература. Лирика и исторические романы. Ничего слишком философского или трудного для восприятия. Именно такие книги и нужны раненым, а еще – нужны всякие настольные игры или возможность вернуться к спорту.Не только в статусе болельщика. 

Вполне закономерно, полгода назад с подачи руководства госпиталя Федерация биллиардного спорта Санкт-Петербурга установила в холле нового корпуса стол с традиционным зеленым сукном. Он пониже обычных, так чтобы разбить американку, не вставая с коляски. Кстати, как говорят ветераны, потерявшие одну руку, хорошей заменой командным видам спорта для них, например, стал боулинг.

Тем временем «ПЕТРОГРАД» начал собирать следующий гуманитарный груз для Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн. В нем помимо книг будет многое из того, что требуется ежедневно тяжелораненым пациентам.


Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «ПЕТРОГРАД» создана в январе 2017 года. Сегодня она объединяет около 70 ветеранов боевых действий, проходившихслужбу «за речкой», участников контртеррористических операций на Северном Кавказе и гражданской войны в Таджикистане.

В настоящее время четыре члена общественной организации в качестве добровольцев выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, еще двое вернулись домой – за плечами была афганская война, а затем Донбасс, уволились российской армии по возрасту. Кроме того, два бойца из «ПЕТРОГРАДА» сейчас проходят курс лечения в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга вследствие получения тяжелых ранений.


Через пару дней снег стает. На госпитальный двор, погреться на солнышке, выкатятся десятки колясок. Возможно, кто-нибудь из парней возьмет с собой книгу. Жизнь продолжается и в ней еще будет немало светлых страниц…

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора, иллюстрация народного художника СССР Николая Жукова, 1943 год