Ветераны, парадный держите шаг…

В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга прошло совещание с участием различных организаций ветеранов войны, которые торжественным маршем пройдут 9 мая 2010 года по Невскому проспекту. В юбилейный год принято решение – замыкать колонну будет сводная «коробка» тех, кто воевал в Афганистане и на других современных фронтах…

Праздничные торжества пройдут в течение трех дней, передает корреспондент «Конкретно.ру». Они начнутся вечером 7 мая, в Ледовом дворце, где состоится праздничный концерт. Накануне юбилея, 8 мая, на Пискаревском мемориальном кладбище пройдет церемония торжественного возложения венков. Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике, призвать ветеранов Великой Отечественной войны не переоценивать свои силы и выбрать, куда именно готовы прийти фронтовики – к месту памяти ленинградцам, погибшим в блокаду, или непосредственно на торжественный марш в день Великой Победы.


На Пискаревском мемориальном кладбище, во время проведения церемонии торжественного возложения венков, ветеранам предложено занять место в строю слева. Справа расположатся иные общественные организации, партии и движения. Предполагается, что сюда же прибудут многочисленные гости из других регионов страны.
9 мая, к 16:00, на прилегающей территории к Невскому проспекту будут формироваться колонны участников торжественного марша. Начало прохождения по главной магистрали города предусматривается в 17:00. Сам марш пройдет в течение часа и завершится на Дворцовой площади. Перед участниками прохождения и тысячами зрителей с приветственным словом выступят губернатор Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Завершится праздник грандиозный концертом под открытым небом.


Непосредственно перед маршем колонны городских ветеранских организаций будут формироваться на пересечении Лиговского проспекта и 2-й Советской улицы, где планируется выдавать цветы и дождевики. Члены городского правительства, а также большинство Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы соберутся у гостиницы Октябрьской.


Согласно утвержденной схеме движения, во главе торжественного марша будет пронесен символ юбилея – Знамя Победы. За ним – штандарты всех десяти фронтов Великой Отечественной. Вслед за штандартами пройдет правительственная колонна, затем – военный оркестр. Далее по Невскому проспекту пронесут 15 исторических боевых знамен. В полутора десятках УАЗов проследуют Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, которые в силу физического состояния не могут преодолеть весь маршрут в пешем строю. Между автомобильным кортежем и основной колонной фронтовиков будет располагаться сводная рота военнослужащих Ленинградского военного округа в исторической форме – три «коробки» по 32 человека. Таким образом ветеранов Великой Отечественной избавят от необходимости дышать выхлопными газами.


В составе основной колонны определен следующий порядок следования – ветераны Великой Отечественной, ветераны военной службы, ветераны ВДВ, ветераны спорта, блокадные организации, узники фашистских концлагерей, труженики тыла и ветераны труда, ветераны подразделений особого риска. Затем на Невский проспект выйдут механизированные колонны 16 городских районов, кроме Кронштадта и Курортного. После них на автобусах проедут делегации из других регионов страны – примерно 500 ветеранов и столько же сопровождающих.


Замыкать сводную колонну доверено ветеранам войны в Афганистане и других локальных конфликтов. По предварительной договоренности, в «коробке» участников современных войн пройдет от 100 до 500 человек.


Для фронтовиков, которые после прохождения по Невскому проспекту не решатся остаться на праздничный концерт, организаторы предусмотрели возможность воспользоваться услугами социального такси. Необходимое количество машин будет дежурить на Миллионной улице.

    «Конкретно.ру» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен