Штандарт последнего юбилея...

Наступит тот день, когда над телом последнего солдата Великой Отечественной прозвучит прощальный залп из карабинов взвода почетного караула. Дай бог им, фронтовикам, защитившим Отчизну, увидеть еще не один круглый юбилей. Но время бесжалостно. Кто продолжит их славу и традиции воинского братства?

Предстоящее празднование Дня Победы станет настоящим испытанием для фронтовиков - многочисленные торжественные мероприятия, парады, ветеранские марши, заседания и чествования. Стариков убедительно просят надеть ордена и медали, сомкнуть поредевший строй. За бравурностью и медью военных оркестров мы не хотим услышать очевидного - 70-летие пройдет уже без них, носителей Великой Победы.


Впервые о необходимости официально объявить тех, кто на ближайшие двадцать лет подхватит знамя и пронесет его для будущих поколений, задумались в 2005 году в Москве. Тогда, в дни празднования 60-летнего юбилея всенародной победы над фашизмом, на Поклонной горе была проведена торжественная церемония передачи штандарта ветеранами Великой Отечественной войны - ветеранам войны в Афганистане. Вслед за столицей подобный ритуал состоялся в Рязани. Предложение продолжить передачу штандарта в Санкт-Петербурге возникло осенью прошлого года. Несколько раз этот вопрос предметно обсуждался на городском общественном совете руководителей движения участников боевых действий.


Во-первых, "афганцы" (а они сегодня продолжают играть первую скрипку в ветеранском движении) предложили организовать церемонию передачи штандарта "от героя к герою". Ведь в Санкт-Петербурге живет Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане Юрий Шиков, который был удостоен этого высокого звания не посмертно, как обычно происходило с рядовым и сержантским составом ограниченного контингента. В отличие от других, он не превратился в дежурного орденоносца на губернаторских приемах. О Звезде Героя, хранящейся дома у Юрия Шикова, не знают даже соседи. А зачем?..


 Во-вторых, представители от ветеранской общественности отправились в гости к старшему поколению, в Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Необходимо было заручиться поддержкой фронтовиков и выбрать Героя Советского Союза, который достойно передал бы символ ратной доблести и памяти от своего поколения - потомкам, ветеранам недавних войн.

"Афганских" делегатов принял генерал. Выслушал, посетовал на занятость, предложил подробнее обосновать необходимость передачи штандарта... Как полагается по-военному: "Кру-у-гом! Марш!"


Не то чтобы бойцы ограниченного контингента обиделись. Они снова собрались в своем кругу и решили взять высоту. На подступах находился председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Однако, как сообщили чиновнику подчиненные, сценарий праздника прошел все согласования, в том числе в Москве, и никаких отклонений от утвержденной концепции юбилейных торжеств не допускается. Но весомым аргументом "за" было прохождение в сводной колонне ветеранов 9 мая по Невскому проспекту "коробочки" участников боевых действий. Впервые за всю историю праздника.


Получалось, что и фронтовики Великой Отечественной, и ветераны войн в Афганистане и Чечне, других локальных конфликтов, вместе соберутся на Дворцовой площади. Здесь перед ними выступят губернатор Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Вот она, финальная точка - церемония передачи штандарта...


К чести Александра Ржаненкова, чиновник предложил "афганцам" написать письмо губернатору с просьбой поддержать общественную инициативу и вызвался донести это предложение непосредственно до Валентины Матвиенко. А пока, 29 марта, согласился вынести вопрос на обсуждение с руководителями городских организаций ветеранов Великой Отечественной войны.


 Напряжение в воздухе повисло еще перед началом встречи, когда председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерал-полковник Иван Корбутов в кулуарах резко выразился против передачи штандарта. Свою неприязнь к "афганцам" он продолжил высказывать и на самом совещании, сказав примерно то, что церемония разрушает уважение к фронтовикам и чернит память об их подвигах. Генерал-полковник не забыл сравнить, сколько советских людей погибло в годы Великой Отечественной войны, в то время как невозвратные потери ограниченного контингента составили около 15 тысяч военнослужащих. Мало, ничтожно мало...


 Обрывать монолог Ивана Корбутова пришлось председателю Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан Геннадию Датчикову. Именно в этой организации сразу после войны объединились фронтовики Великой Отечественной. Продолжают они держаться вместе и сегодня. Те, кто действительно прошли все тяготы и лишения с июня сорок первого до победного мая сорок пятого.


А вот костяк общественной организации, где работает генерал-полковник Иван Корбутов, составляют такие же, как он, ветераны военной службы, которые имеют весьма отдаленное отношение к событиям Великой Отечественной. Сам Корбутов, например, родился в 1935 году и командовал в середине восьмидесятых Северной группой войск, дислоцированной в социалистической Польше. Затем генерал-полковник был представлен кремлевским небожителям, и ему доверили официально объединить воедино всех, кто может называть себя ветеранами или приравненным к ним лицами. Увы, фронтовики затерялись среди ветеранов военной службы, узников концлагерей, блокадников, работников тыла и отмеченных правительственными наградами производственников.


Разводить участников спора пришлось Александру Ржаненкову, который рубанул с места: "Идея со штандартом хорошая, и обсуждаться будет не здесь..." Теперь ветераны недавних войн ждут ответа от губернатора Валентины Матвиенко. Хотелось бы, чтобы Смольный отнесся к общественной инициативе с пониманием.
Закончится юбилей, и штандарт может быть передан на вечное хранение в Музей истории города. Его копии будут вручаться общественным организациям ветеранов, принимающих активное участие в жизни города. В Санкт-Петербурге действительно зарождается новая традиция, которая позволяет на долгие годы продолжить эстафету памяти. Если, конечно, ей позволят родиться...

     Ким Шипов





Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен