Наши парни в булочную на такси?

«Социальное такси» может довезти петербургских инвалидов войны в органы власти, суд, прокуратуру, собес и даже на концерт…

Проект о специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан стартовал в северной столице в июле 2006 года. С этого времени все, кто получил инвалидность будучи участником боевых действий, горожане преклонного возраста и дети, имеющие увечья различной степени тяжести, могут пользоваться услугами такси в десять раз дешевле, чем натикало на счетчике.


Условие – маршруты четко обозначены. В перечень вошли социально значимые объекты в пределах Санкт-Петербурга. Заявки подаются за сутки до предполагаемой поездки по многоканальному телефону. Например, в 2009 году таких просьб поступило более 230 тысяч. С нынешнего Рождества количество заявок увеличилось. В среднем, услугами «социального такси» ежемесячно пользуется свыше 22 тысяч горожан.


Среди социально значимых объектов не только места, традиционно посещаемые инвалидами, но и санаторно-оздоровительные учреждения, концертные залы, аэропорт и вокзалы, кладбища и уполномоченный по правам человека.


В этом году чаще других пользуются услугами «социального такси» колясочники – около 30% от числа всех заявок, передает корреспондент «Конкретно.ру» с совещания в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Всего же 320 тысяч петербуржцев могут претендовать на возможность «добраться с ветерком» до места назначения. Один километр пробега обходится таким пассажирам в 3.73 руб., час ожидания – 54.14 руб. Кроме инвалида в такси имеют право сесть два сопровождающих.


Тем, кто пользуется «социальным такси», власти предлагают делать две заявки, если нужно, например, ехать в поликлинику. Ведь прием у врачей можно провести полдня, а максимальное время ожидания пассажира не должно превышать два часа.


Недавно инвалиды боевых действий вышли с предложением к Смольному – расширить перечень социально значимых объектов, включив в него аптеки, отделения сбербанка и почты, а также адреса городских общественных организаций. По словам Александра Ржаненкова, председателя Комитета по социальной политике, город готов пойти навстречу. Но в адресную программу будут включены только организации, которые имеют аккредитацию в этом органе исполнительной власти.


А вот с отделениями сбербанка и почты придется подождать. Таких объектов в Сакнт-Петербурге порядка тысячи. И городской бюджет пока не может потянуть серьезное увеличение расходов по проекту «социальное такси». Так что до путешествия на такси из дома до ближайшей булочной – еще далековато…

    «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен