Ветераны-десантники готовы вернуть ордена

Этот гвардейский полк известен всей стране после фильма Федора Бондарчука. "9-я рота" стала собирательным осмыслением афганской войны. Остаются считанные дни до того как не киношные персонажи, а реальные прототипы героической картины, готовы бросить свои заслуженные награды под ноги Президенту России. Таким образом участники памятного боя за высоту 3234 и их не менее известные однополчане, в том числе и из Санкт-Петербурга, выражают протест против вынесения несправедливого приговора Игорю Печерских...

Полковник Печерских прошел Афган и Северный Кавказ. А потом продолжил службу в спецназе управления ФСКН по Рязанской области. В феврале областной суд приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Когда-то Игорь Печерских, командуя 3-м батальоном 345-го парашютно-десантного полка, принял неравный бой с превосходящими силами противника. Тогда, отражая атаки пакистанских наемников, комбат получил ранение и контузию, но с высоты не ушел. Сегодня он нуждается в поддержке боевых товарищей, получив удар в спину...

Как считает следствие, в 2003 году офицеру спецназа предложили взятку в миллион рублей и 15% дохода от выгодного бизнеса по продаже ферментов для производства спиртов. Защита офицера настаивает на том, что три рязанских бизнесмена, попав в сложную ситуацию, обратились к Печерских с предложением "взять их под крышу". Получив отказ, они отправились в УБОП, где и заявили, что спецназовец якобы угрожает физической расправой и грозит подбросить наркотики.

Возникает вопрос, зачем псевдопотерпевшие обратились к борцам с организованной преступностью? Оказывается, годом ранее они покинули успешную компанию "Евротрейд", умыкнув технологию и клиентскую базу, и организовали собственный бизнес. Вскоре против них было возбуждено уголовное дело по разглашению коммерческой тайны. Но ловким предпринимателям удалось уйти от ответственности, ведь оговорив Игоря Печерских, они превратились в жертв. Сегодня те, кто давали показания на ветерана 345-го полка, являются обладателями крупнейшего в стране предприятия по продаже ферментов для пивоваров.

Судебное разбирательство длилось около четырех лет. Все это время полковник продолжал выполнять свои служебные обязанности. Его никак не удавалось зацепить. Адвокаты доказали, что 22 аудиокассеты бесед Печерских с коммерсантами - это хорошо сделанные фальшивки. Сдал своего начальника Игорь Федоров, решивший активно сотрудничать со следствием. Еще в 1995 году он, представившись боевым офицером ВДВ, попал служить под начало Игоря Печерских. Пропуском в спецназ ФСКН стали слова Федорова об участии в новогоднем штурме Грозного в составе 137-го парашютно-десантного полка, которым командовал боевой товарищ бывшего "афганского" комбата - Святослав Голубятников.

В суде подчиненный полковника Печерских показал, что был давно знаком с потерпевшими и получал от них деньги. В частности, передачу Федорову 30 тысяч рублей под видом "благотворительной помощи" для покупки снаряжения зафиксировал рязанский УБОП. В СИЗО задержанному, по словам адвоката Александра Шило, объяснили: если даст показания на начальника, то отделается условным сроком. Так появилось доказательство, что полковник ежемесячно в течение трех лет "кормился" за счет коммерсантов. А те самые, предварительно помеченные оперативниками УБОПа, 30 тысяч рублей Федоров взял именно по указанию ветерана 345-го полка.

Теперь Святослав Голубятников сетует, что Игорь Печерских не спросил его о Федорове. Ведь в штурме Грозного тот участия не принимал, сославшись на крайнюю степень усталости. Недомогание младший офицер почувствовал, как пришел приказ о подготовке к штурму. Чтобы не позорить офицерский состав перед рядовыми десантниками, Голубятников отправил поникшего командира взвода в Рязань вместе с грузом-200.

Как уже писали СМИ, удивительно, что следователь по особо важным делам управления СКП по Рязанской области Марина Вилкова вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Федорова и Печерских раньше, чем несостоявшемуся грозненскому штурмовику были вручены деньги. А полковнику вообще не удалось всучить ни копейки, но фигурантом уголовного преследования он стал на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

"Упрямый полковник" - называют Игоря Печерских в Рязани. Не сдался он, будучи обвиненным в совершении мнимого преступления. Печерских подавал заявление с просьбой передать расследование в ФСБ РФ, обращался в Верховный суд и к Президенту России. Безрезультатно. К слову, семья ветерана 345-го полка живет в обычном одноэтажном домике деревенской постройки и выплачивает автокредит за "Шевроле Авео", 2008 г.в., стоимостью 393 тысячи рублей. Это все, чем может похвастаться полковник Игорь Печерских. А еще он награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а также афганским орденом Красное Знамя, медалью "За отвагу" и другими правительственными наградами.

Соратники комбата подали в судебную коллегию Верховного суда кассационную жалобу, где обозначено, что приговор суда является незаконным и необоснованным. А ветераны-гвардейцы готовы бороться за своего однополчанина вплоть до Европейского суда по правам человека.

    "Конкретно.ру"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен