Спортклуб «СОВА» вступил в диалог с чиновниками

«Спортивное общество ветеранов Афганистана» существует в Санкт-Петербурге уже не первый год. На его счету – десятки кубков и медалей, завоеванных на соревнованиях и чемпионатах разных уровней: от районных состязаний до национальных первенств. Защищать честь клуба выходят как участники боевых действий, так и их воспитанники. В 2011 году «СОВА» планирует провести несколько турниров городского уровня. Об этом, а также о развитии массового спорта шла речь на встрече руководства клуба с первым заместителем председателя горспорткомитета Николаем Растворцевым.

 Так совпало, что разговор о том, имеют ли горожане реальную возможность для занятия физкультурой и спортом, состоялся в очередной день рождения Ленинского комсомола – молодежной организации, некогда уделявшей серьезное внимание физическому развитию детей. Нынешний спортивный чиновник Николай Растворцев в середине восьмидесятых занимал в комсомоле высокий пост. А руководитель клуба «СОВА» и ветеран войны в Афганистане Игорь Дембовский трудно, но находил общий язык с комсомольскими функционерами, подготавливая к службе допризывную молодежь. Прошла почти четверть века…

 Сегодня «СОВА» специализируется по четырем направлениям – мини-футбол, бокс, кикбоксинг и тайский бокс. Буквально три недели назад воспитанница Анна Мелихова завоевала первое место на кубке России по тайскому боксу в категории свыше 75 кг. В ноябре представители клуба снова отправятся на национальное первенство, а в декабре намереваются участвовать в Чемпионате мира по одному из видов спортивных единоборств.

 Вместе с тем Игорь Дембовский упорно добивается от чиновников, чтобы ветеранам боевых действий передали несколько дворовых спортивных площадок. По его словам, часто работа с детьми оборачивается лишь отчетами о том, что спорткомитет построил очередную площадку. Однако у таких спортивных объектов нет ни раздевалки, ни туалета, ни какого-нибудь помещения для инвентаря, ни тренерской. Многие ли петербуржцы заходят в подобных условиях (точнее – при их отсутствии) заниматься спортом?


Выход Игорь Дембовский видит в том, чтобы закрепить за площадками подвалы близлежащих домов. Если привести их в порядок, появится необходимая инфраструктура для любителей командных видов спорта. При выделении незначительного финансирования, у каждого дворового спортивного объекта нашелся бы хозяин – военный пенсионер. Чем ни городская социальная программа по укреплению здорового образа жизни, а заодно и решение вопроса трудоустройства ветеранов боевых действий?

 Мечтает «СОВА» и о собственном стадионе, где могли бы проходить различные соревнования под эгидой общественных ветеранских организаций. Пока же результатом диалога между Николаем Растворцевым и руководством спортивного клуба стало выделение абонементов в бассейн для инвалидов войны и членов их семей. Городской спорткомитет готов в довольно скромных масштабах поддержать организацию регионального турнира по боксу, посвященного дню вывода войск из Афганистана. В ближайшее время чиновники собираются проверить, насколько соответствуют предложения ветеранов действительности и каковы спортивные достижения клуба.

 В завершение беседы Игорю Дембовскому поступило предложение в середине ноября выступить на совещании городского спорткомитета, которое будет посвящено развитию массового спорта в Санкт-Петербурге. Пока же «СОВА» в очередной раз ищет партнеров, готовых оказать финансовую поддержку спортсменам, отправляющимся на престижные соревнования. Похоже, рассчитывать ветераны могут только на таких же участников боевых действий. Недавно помощь клубу оказал Совет инвалидов воинов-интернационалистов, где с деньгами тоже негусто... Вот такой парадокс…

     Ким Шипов, «Конкретно.ру», фото автора


  • 2 635
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен