Будь чиста перед ними, Родина…

...Афганистан. Война, которая длилась неполных десять лет, унесла жизни 14 тысяч 324 советских воинов, из них – более 1000 солдат, призванных из Москвы и Московской области. В минувшую пятницу в городском поселении Ашукино Пушкинского района состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам Подмосковья. Монумент расположен в уникальном, единственном на подмосковной земле парке, увековечивающем память воинов-«афганцев».

 Несколько лет назад силами православного прихода храмов Страстной иконы Божией Матери дер. Артемово, Спасского храма усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева и Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России, военнослужащих и благотворителей здесь были возведены деревянная часовня в честь святого Благоверного князя Даниила Московского, а также одиннадцатиметровая колокольня с 9-ю колоколами и летняя беседка для отдыха. Чуть ниже расчищен источник чистейшей природной питьевой воды. Рядом построена и освящена купальня, через погружение в воды которой многие верующие получают духовную и телесную помощь. Это место стало любимым и дорогим для многих.

 В прошлом году по инициативе игумена Феофана (Замесова), ответственного за взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в Пушкинском благочинии, совместно с районным отделением общественной организации ветеранов «Боевое братство» был заложен и освящен закладной камень. Мероприятие приурочили к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.


 За проектирование и реализацию проекта мемориала взялось ООО «ПОСБОН», возглавляемое членом правления ветеранской организации, депутатом совета депутатов городского поселения Правдинский В. В. Усачевым. Скульптурная композиция памятника очень гармонична: огромный красноватого оттенка камень, как символ афганских гор, снаряд от 120-миллиметровой пушки – олицетворение немеркнущей солдатской славы, доблести, мощи и преданности Родине и восьмиконечный гранитный крест как знамение победы над грехом и смертью, примирения и соединения человека с Богом, дарования новой, преображенной благодатью Святого Духа жизни.

 На открытие монумента собрались представители Фонда поддержки ветеранов подразделений специальных операций органов госбезопасности «Смерч», районного объединения «Боевое братство» и других ветеранских объединений. Почтить память погибших товарищей пришли военнослужащие запаса, матери, вдовы, дети и внуки тех, чьи жизни остались в далекой чужой стране.

 Настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери и Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумен Феофан отслужил литию в память о всех погибших воинах и освятил памятный мемориал воинам-интернационалистам.


 «Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни охраняли жизнь и безопасность ближних. Этот памятник принесет огромную пользу всем, кто благоговейно чтит память своих предков, всем кто молится в храмах об упокоении воинов на поле брани убиенных. Зная и уважая свое прошлое, мы учимся уважать самих себя, и обеспечиваем будущее новому поколению. Без прошлого нет будущего и без веры нет жизни», – сказал в пастырском слове игумен Феофан.

 В благодарственном слове к священнику, ветеранам и всем, кто трудился над созиданием этого уникального памятного комплекса, собравшиеся отметили, что парк несомненно имеет важное значение для воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения. И не случайно, что на мероприятии присутствуют педагоги и учащиеся нескольких школ Пушкинского района. Благодарственные грамоты Пушкинского благочиния Московской Епархии вручил игумен Феофа депутату Московской областной Думы С. Н. Князеву, члену правления ветеранской организации В. В. Усачеву и другим ветеранам. Общественными наградами «Во славу русского воинства» в свою очередь были отмечены вклад главы городского поселения Ашукино Ю. А. Кондратьева и признаниями заслуг перед Отечеством настоятеля храмов Страстной иконы Божией Матери дер. Артемово, Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева и святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумена Феофана.

 К подножию памятника легли цветы тех, кто прошел огненными дорогами афганской войны, кто потерял там сына, мужа, товарища. И слезы блестели на глазах суровых мужчин. А с самого утра, словно закрашивая всю черноту и боль той войны, пошел снег. Хрупкие октябрьские снежинки падая, оставались на черном гранитном кресте...

 …Пройдут годы. Нас не будет. Но сюда придут наши дети. А тем, кому выпала доля быть в вечном карауле, свой пост уже никогда никому не сдадут. ОНИ ВЕЧНО БУДУТ МОЛОДЫ.

 … Даже тогда, когда мой сын приведет сюда моего внука…

    Мария Зотова, специально для «Конкретно.ру», фото автора

  • 1 655
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен