Ветераны боевых действий презентовали уникальный музей

Накануне Дня народного единства общественная организация ветеранов боевых действий «Витязь» открыла в среднеобразовательной школе №191 Красногвардейского района Петербурга экспозицию «Связь поколений». Как свидетельствуют специалисты, ничего подобного сегодня нет ни в одном из государственных музеев Северной столицы, в том числе и в тех, которые непосредственно освещают ратную историю России…

 Сама экспозиция разместилась в обыкновенном школьном классе. Правда, места здесь уже катастрофически не хватает. Все вещи в этом необычном хранилище принадлежат петербуржцам, которые живут в Красногвардейском районе. На стенах – стенды, последовательно рассказывающие о всех войнах и вооруженных конфликтах, которые выпали за последние семьдесят лет на долю наших соотечественников. Краткая информация и любительские фото ОТТУДА. А еще – овеществленная память войны: элементы амуниции, личные вещи, трофеи. Только макеты современного стрелкового оружия – они приобретены в оружейных магазинах, да снарядные ящики привезены не из Афганистана или Чечни – из воинских частей, которые расположены под Питером. Впрочем, снарядные ящики – они везде одинаковы…

 Общественная организация ветеранов боевых действий «Витязь» – не менее уникальна, чем этот музей, собранный по крупицам. Она объединяет сразу четыре поколения ветеранов, самому старшему – за девяносто, а младший не так давно перешел двадцатилетний рубеж. Конечно, у каждого свои интересы, опыт и жизненный путь, но всех собрала вместе память и желание передать ее сегодняшним школьникам. И в отличие от громких начинаний на федеральном уровне, которые заканчиваются вслед за памятными датами, здесь каждый четверг, вот уже два года собираются петербуржцы, побывавшие в другой, не мирной жизни. Они приходят не пожаловаться на судьбу, и не сетовать, как несправедливо обходится с ветеранами Родина. Есть дела поважнее…

 

На официальное открытие музея приехали те, кто воевал в финскую и Великую Отечественную, участвовал в боевом походе в период Карибского кризиса, выполнял свой воинский долг во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Чечне. Экспозицию представил член совета ООВБД «Витязь» капитан первого ранга Анатолий Андреев. Он – один из тех, кто в 1962 году оказался вблизи берегов Кубы. Это был первый и пока единственный эпизод непосредственного контакта между вооруженными силами СССР и США. Как заметил капраз Андреев, и стрельба с самолетов велась, и подлодки «уходили» от удара. Никто в то время толком не знал, как поведет себя ядерное оружие. Сверху поступила команда – на его применение с той стороны отвечать адекватно, то есть стрелять. До обмена ядерными «подарками» оставались секунды…

 

Говоря о том, почему появился необычный музей в стенах 191-ой школы, Анатолий Андреев сразу расставил точки: «Мы – дети войны, наши отцы воевали с Гитлером, детям достался Афганистан, а внуки отправились в Чечню…»

 


Старейший член общественной организации «Витязь» – ветеран советско-финляндской войны, артиллерийский разведчик Николай Пономаренко. Он прошел ее от начала до конца – все 105 дней. Это сегодня можно рассказывать, что какой-то умник взялся оснастить пехоту защитными бронещитками со смотровой щелью. Щитки ставили на лыжи и ползком передвигались по заснеженным болотам. Увидеть что-либо на полсотни метров вперед не было никакой возможности. Солдат приподнимался над щитком, и финский снайпер оставлял в его лбу маленькую дырочку… После очередного наступления все поле было усеяно телами пехотинцев, которые погибли, получив пулю точно в лоб… Сегодня в Петербурге осталось меньше ста участников той войны, и всем им уже за девяносто.

 


 А вот на долю капитана первого ранга Ивана Морозова выпал не только боевой поход к берегам Америки, но и ангольский зной. А Звезду Героя он получил все-таки за далекий 1962 год. Сейчас среди тех петербуржцев, которые удостоены высшей в стране награды, как сказал Иван Морозов, десять ветеранов боевых действий. И это тоже – наша история.

 Руководит общественной организацией ветеранов боевых действий «афганец» Андрей Степанов. Несколько дней назад его же избрали председателем Красногвардейского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». О себе Андрей Степанов рассказывать не любит, зато охотно представляет членов «Витязя»: «Видишь – это полковник спецназа, Афганистан, а рядом с ним командир подразделения морской пехоты, Первая и Вторая чеченская…» Именно руководителю организации довелось завершать презентацию перед тем, как все отправились пить чай.

 


 По мнению Андрея Степанова, в том, что экспозиция «Связь поколений» открылась накануне Дня народного единства, есть настоящая правда. Праздник появился совсем недавно, и к нему еще не сформировалось соответствующего отношения, но почти 400 лет назад люди объединились, чтобы вместе прогнать врага со своей земли. Так же, как произошло и в Великую Отечественную, когда на защиту Родины встал весь народ. А в Афганистане наши солдаты воевали под боевыми знаменами частей, которые победили фашизм.

 Сюда приходят и будут приходить школьники. Ведь для того, чтобы прикоснуться к истории, им нужно всего лишь сделать несколько шагов по первому этажу, повернуть направо и оказаться в затянутом масксетью классе… Всего несколько шагов до истории…

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

  • 3 526
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен