Два века внутренней стражи

В Петербурге началась подготовка к юбилею Внутренних войск России, которым 27 марта следующего года исполнится двести лет. Инициатором посвященного этому событию военно-спортивного праздника выступило Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», а в состав оргкомитета вошли депутат Игорь Высоцкий, вице-губернатор Валерий Тихонов, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России Леонид Пинчук, президент Клуба генералов и адмиралов Геннадий Сиянский, герои России и старшие офицеры – ветераны Внутренних войск.

 Десять лет назад, в двухтысячном году, подобный праздник прошел в ДС «Юбилейный» при непосредственном участии Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД РФ. Режиссером-постановщиком этого необычного концерта стал Олег Дегтярев. Двести лет образования внутренней стражи будет отмечаться на самой большой спортивно-концертной площадке города – на центральной арене СКК «Петербургский», которая вмещает 12000 зрителей. Праздник пройдет на неделю позже официальной даты, ведь в юбилейный день лучшие представители «краповой» элиты будут приглашены в Москву.

 Мероприятие, которое затем состоится в Северной столице, носит некоммерческий характер. Пригласительные билеты будут распространяться в частях и подразделениях Внутренних войск, высших военных учебных заведениях, общественных организациях ветеранов боевых действий. Петербургский военно-спортивный праздник, как рассказали корреспонденту «Конкретно.ру» в дирекции по подготовке и проведению юбилея, состоит из трех частей – спортивно-показательной, торжественной, концертной. Среди выступающих – ассоциация каскадеров, военно-исторические клубы, федерация ножевого боя, представители боевых единоборств, показательная работа с оружием военнослужащих ВВ МВД РФ, а также силовая группа «Русские богатыри». В концертной части праздника планируется участие известных рок-музыкантов, с некоторыми из них в настоящее время проводятся переговоры.

 В условиях бюджетного дефицита принято решение, что мероприятие не будет финансироваться из городской казны. Ожидается, что организовать достойное проведение праздника помогут петербургские бизнесмены. Как считают в «Боевом братстве», общая смета расходов составляет примерно 3,5 млн рублей, включая налоги. Существенная часть затрат приходится на аренду СКК «Петербургский», обеспечение необходимого звука и света. Хотя если разделить бюджет мероприятия на количество зрителей, то получится, что военно-спортивный праздник соизмерим в цене билета с обыкновенным походом в кино. Но напомним, все петербуржцы придут на мероприятие по случаю 200-летия образования Внутренних войск бесплатно.

 С конца восьмидесятых годов прошлого века «краповая» элита перестала быть конвойными войсками, превратившись в боеспособные подразделения, которым выпало воевать во всех горячих точках на постсоветском пространстве. Сегодня именно эти войска несут боевое дежурство на Северном Кавказе вместе с десантниками и спецназом. Среди ветеранов Внутренних войск – немало тех, кто удостоен боевых наград и звания Герой России.

 Дирекция по подготовке и проведению петербургского военно-спортивного праздника действует на базе Информационного департамента «Оперативное прикрытие». Содействие в организации мероприятии оказывает Главное командование Внутренних войск МВД РФ и Счетная палата России.

    Конкретно.ру

  • 2 810
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен