«Коммандос» будут воевать…

Шестнадцать лет назад они решили жить, не рассчитывая на государственные подачки. Тогда и появилась в Приморском районе фирма «Коммандос», которую учредили три ветерана войны в Афганистане. Со временем бывшие офицеры привыкли, что теперь называются малым бизнесом. Но 1 декабря 2010 года сотрудники районного КУГИ решили выставить их на улицу, и значит – практически вышвырнуть из жизни…

 Два Виктора – Тарасов и Гапаненок, вернулись с войны в орденах и с инвалидностью. Их третьему компаньону повезло – возвратился «из-за речки» без контузий и ранений, а ведь могло случиться иначе. Да и работники в ООО «Коммандос» – им подстать. Директор Олег Петрушкевич в прошлом офицер элитного спецназа ВВ «Витязь», на голове краповый берет, за спиной – Первая чеченская. Два администратора – ветеран войны в Афганистане Игорь Головлев и инвалид-«чернобылец» Владимир Акиншин. Есть еще бухгалтер и секретарь, симпатичные женщины, которым, слава богу, не пришлось побывать в «горячих» местах.

 Бизнес у ООО «Коммандос» что ни на есть малый – две торговые зоны. Да какие там зоны! Две небольшие площадки с торговыми местами, на одной 11 арендаторов, на другой 7. Ветераны сами построили эти павильоны, рассчитывая, что сдавая в аренду частным предпринимателям подготовленные площади, смогут прокормить семьи и не превратиться в нахлебников. За все шестнадцать лет администрация Приморского района ни разу не высказывала в адрес ООО «Коммандос» претензий по поводу благоустройства. Не было у бизнесменов ни просрочек по внесению арендной платы, ни задержек по налоговым платежам. Более того, неоднократно оказывали ветераны материальную поддержку военнослужащим, которые отправлялись в командировки на Северный Кавказ. Благодарили «Коммандос» за активную жизненную позицию и губернатор Санкт-Петербурга, и глава районной администрации, и коллективы детских домов, и представители Диабетического общества. Наверное, если сам провалялся месяцами на госпитальной койке, то иначе относишься к чужой беде. Отдается она и в тебе какой-то болью…


С 1997 года «Коммандос» арендует подвальное нежилое помещение на улице Савушкина. Ветераны за свой счет сделали ремонт, обустроились – здесь и офис, и место для встречи таких же участников боевых действий. Хотя жители дома, наверное, не слишком догадываются о том, каких высоких правительственных наград удостоены соседи из подземелья. Предпочитают ветераны об этапах боевой биографии слишком не распространяться, работают спокойно, без нервозности и склок. В 2005 году ООО «Коммандос» решило потесниться, и от большей части арендуемого помещения бизнесмены отказались, оставив за собой 86 кв.м., за которые платят ежемесячно более 26 тысяч рублей. Но, похоже, на подвал, что находится в двух шагах от станции метро «Черная речка», кто-то положил глаз.


В июне районное КУГИ выставило объект недвижимости на торги за 7,2 млн рублей. По цене благоустроенной квартиры в районе с развитой инфраструктурой. Авантюра провалилась, но видимо, интерес к подвалу остался. В ноябре ООО «Коммандос» неожиданно уведомили, что до проведения повторных торгов остались считанные дни. За одни сутки ветераны собрали 2,7 млн рублей, вытащили последние сбережения, прошли с шапкой по друзьям и знакомым. Но, как говорит Виктор Тарасов, миловидная блондинка и два деловитых мужчины добились своего. Подвальное нежилое помещение ушло к новому владельцу за 3,3 млн рублей. Специалисты в сфере недвижимости недоуменно пожимают плечами – цена кажется им неоправданно высокой, если учесть технические характеристики объекта. Но разве всегда товар продается за реальные деньги? Бывает и по-другому – когда на цену накручивается и чей-то отдельный интерес.


Олег Петрушкевич с досадой в голосе объясняет, что ООО «Коммандос» обращалось в Фонд имущества Санкт-Петербурга и районное КУГИ с просьбой не выставлять помещение на торги. Ссылается на закон об особенностях отчуждения недвижимости, которое находится в городской собственности. Ведь в нем написано, что субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие недвижимое имущество свыше трех лет, получают преимущественное право на его приобретение по цене рыночной стоимости. И если опираться на норму закона, то, решив продавать помещение, органы власти должны в десятидневный срок известить об этом долговременного арендатора. Но в «Коммандос» никаких предложений не поступало. А когда ветераны обратились с вопросом в районную администрацию, там ответили – а вы только часть помещения арендуете и поэтому преимущественным правом на приобретение подвала не обладаете.


Фактически, «Коммандос» остается единственным арендатором нежилого помещения. Лишившись своего угла над головой, субъект малого предпринимательства поставлен на грань выживания. Люди, пролившие кровь за государство, вынуждены обращаться за правдой в суд, где ответчиком выступают чиновники, представляющие интересы этого государства. Или не только его. Таких историй в Санкт-Петербурге насчитывается немало. Но в отличие бизнесменов, не решившихся противостоять чиновной машине, ветераны отступать не собираются. А воевать они умеют…

 

    Игорь Громов, «Новости малого бизнеса», специально для «Конкретно.ру», фото Кирилла Метелева

  • 3 951
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен