Сапер Корхов получил «по полной»…

Двадцать четыре года назад для сапера 345-го отдельного воздушно-десантного полка Дмитрия Корхова закончилась афганская война. С тех пор он привык передвигаться в инвалидной коляске и спокойно относится к определению «инвалид-спинальник». Таких, как Дмитрий Корхов – единицы. Практически ни один проект стандартной жилой квартиры не предусматривает, что коляска должна проезжать в комнатные двери или на балкон. На днях по заказу ГУЖА Калининского района завершился косметический ремонт в доме бывшего сапера Корхова. Наверное, теперь его семья будет чувствовать себя намного комфортнее…

Вообще-то ему фатально не везет. Сначала тот подрыв на фугасе и первая группа инвалидности. Потом медицинское освидетельствование, когда Корхову почему-то дали вторую степень трудоспособности – это уже пять лет назад. К тому же перепутали его с кем-то в районном собесе, и вместо положенных 1550 рублей за компенсацию льгот сапер получил в два с половиной раза меньше. Казалось, дважды улыбнулось парню счастье – когда обрел семью и получил квартиру на улице Карпинского.

Как сообщила «Конкретно.ру» инженер технадзора Людмила Протасова, в рамках специальной программы администрация Калининского района объявила конкурс на проведение косметического ремонта в двухкомнатной квартире Корховых. Адаптировать дом бывшего сапера к реалиям жизни взялась компания «Рояль-проект». Работы начались еще в сентябре, и теперь стороны подписывают акт приемки.

По словам Людмилы Протасовой, ремонт пришлось проводить по частям, ведь семья Дмитрия Корхова не могла выехать из квартиры. Теперь в стандартной «двушке» расширены двери в ванную и туалет, демонтирован встроенный шкаф в коридоре, а сама прихожая выровнена и покрашена. Заменили строители и стеклопакет, сделав шире балконную дверь. А еще сделали удобный проезд на кухню и переставили все выключатели пониже, чтобы Дмитрий мог включать свет, не приподнимаясь с коляски. Гораздо проще стало бывшему саперу и выбираться на улицу – у подъезда появился пандус.

Безусловно, соглашается Людмила Протасова, нельзя сказать, что жилищные условия Корховых принципиально изменились. Однако проведенный ремонт позволил устранить досадные неудобства, с которыми ежедневно сталкивался инвалид первой группы. В Санкт-Петербурге осталась еще дюжина «афганцев», которые получили подобные ранения и увечья. Будем надеяться, что о них не забудут…

    Ким Шипов, «Конкретно.ру»

  • 4 371
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен